「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
私は現在「Windows11 Home」のパソコンで、在宅ワークの作業をしています。
※ここでの相談は、クライアント側がすでにWindows11で作業している前提で記載させて頂きます。
私が行っている業務内容は、主に入力作業で、エクセルやスプレッドシートの入力作業や、会計システムの入力作業等を行っています。
今までの契約では、会計システムもクラウド版であったことから、「Windows11 Home」での作業でも問題がありませんでした。
今、探している仕事の応募内容を見ますと、会計システムの入力やその他の入力作業でも、「クライアントの社内システムに入り入力」という業務内容の会社があります。
基本的に企業は「Windows11 Pro」を使用しているという認識を持っています。
このような場合は、私自身のPCから作業する場合は、「Windows11 Home」ではなく「Windows11 Pro」に変更しないと作業ができない場合はありますでしょうか。
私の浅い知識では、Windowsでリモートデスクトップの使用する場合は、「Windows11 Home」は対応しておらず、「Windows11 Pro」のみ対応しているという認識です。
この件に詳しい方からのご回答をお待ちしております。(クライアント、メンバー(受注者)問いません)
また、今までクライアントから、「Windows11 Pro」が契約条件だった。
クライアントと契約後、「Windows11 Pro」に変更しないと業務ができなかった。等
実例をお持ちの方がおりましたら、教えて頂けますと助かります。
また「クライアントの社内システムに入り入力」と記載されている業務内容で、事前にクライアントに確認する必要がある点や、注意点など知っている方がおりましたら、教えて頂けますと助かります。
参考までに、私自身のPCには「ウイルスバスター」を入れております。
長くなりまして申し訳ございません。
ご連絡お待ちしております。よろしくお願いいたします。
Homeではドメイン参加はできません
その社内システムへのアクセス方法や条件を事前に確認してください。
あと社員になりすまして闇バイト幇助の可能性もありますので、きちんと客観的に社会的信用が確認できる法人かどうか確認してください。
リモートデスクトップというのは、基本的には管理者権限でのフルアクセスかまたは、その企業の従業員と同レベルのアクセス権限で接続する必要があるときに必要な機能です。
なので、業務の一部だけを委託する立場の人間には不要なものです。
>「クライアントの社内システムに入り入力」
というのは、委託業務専用のシステムが用意されているというものであり、一般的にはブラウザーソフトウェアでアクセスできるものが多いと思います。
なので、データ入力レベルの業務内容で「Windows11 Home」とか「Windows11 Pro」を気にする必要はないと思います。