「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約前のZoom面談についてご相談させて下さい。
クラウドワークスを初めて数ヶ月の者です。
ライティングの仕事に応募し、契約前のZoom面談を要求されました。
応募者40名ほどいますが応募締切日前、且つ応募数時間後に返信が来ました。
また、最初の応募内容には面談の記載はありませんでした。
サービス外申請についてもクライアントからは一言もなく、ZoomのURLが
送られてきました。
クライアントは星、クチコミ、プロジェクト完了率無し、2025年2月に登録。
本人確認等も未完了となっています。
これは、怪しいと判断したほうが良いのでしょうか。
ご回答の程宜しくお願い致します。
高額で無価値な情報商材の勧誘を目的とした詐欺です
最近、初心者をターゲットにしたライティング案件が増えています。初心者可ならまだしも、初心者限定で文字単価2円などの好条件です。普通に考えて初心者に2円も出すなどありえません。記事が欲しいのではなく、目的は別にあることは明白です。
今回は契約前のZoom導入だったようですが、テストライティングと称して安い金額で契約させて、契約後のZoom導入など規約内での面談要望もあります。
外部ツールでの面談要望、案件単価に比べて極端に安いテストライティングなどおかしいと思った案件には手を出さないことです。
こんにちは。
実はその手法、特にここ最近増えているんですよ。
募集要項に書かず、応募してからメッセージで来るパターン。
もしかすると12月の規約改正が関係してるのかな?
あなた様を含めたワーカー達が通報することで、クラウドワークスも動くと思います。
Zoom誘導して、あなたの個人情報と画像を得て、勧誘しにきます。
Zoomは相手側だけ録画できるんで、話した内容や顔はバッチリ相手に残るから、Zoomやらない方がいいです。
メッセージ画面の上に薄黄色の部分があり、中に「違反の報告をする」みたいのがあるので、「外部サービスの」みたいな項目をチェックして、
「募集要項に書いてなかったのに、応募したらメッセージでZoomに誘導を要求されました」
と書いて送信するといいです。
応募については辞退(定型文でOK)した後、相手の名前をクリックしたら出てくる会社概要の右下にある「○○さんをブロック」でブロックした方がいいです。
これで、怪しい勧誘のメッセージは来なくなりますよ。
みなさん、ありがとうございます。
とても参考になります。
この案件は辞退しようと思います。
ありがとうございました。
こんにちは。
実はその手法、特にここ最近増えているんですよ。
募集要項に書かず、応募してからメッセージで来るパターン。
もしかすると12月の規約改正が関係してるのかな?
あなた様を含めたワーカー達が通報することで、クラウドワークスも動くと思います。
Zoom誘導して、あなたの個人情報と画像を得て、勧誘しにきます。
Zoomは相手側だけ録画できるんで、話した内容や顔はバッチリ相手に残るから、Zoomやらない方がいいです。
メッセージ画面の上に薄黄色の部分があり、中に「違反の報告をする」みたいのがあるので、「外部サービスの」みたいな項目をチェックして、
「募集要項に書いてなかったのに、応募したらメッセージでZoomに誘導を要求されました」
と書いて送信するといいです。
応募については辞退(定型文でOK)した後、相手の名前をクリックしたら出てくる会社概要の右下にある「○○さんをブロック」でブロックした方がいいです。
これで、怪しい勧誘のメッセージは来なくなりますよ。
ありがとうございます。
辞退の対応方法まで細かく教えて頂き、とても
参考になりました。