1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 本人確認とプロフィールについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
女性に関する相談

本人確認とプロフィールについて

回答
受付中
閲覧回数
1652
困ってます  : 困ってます

本人確認がマイナンバーでも通らない理由がわからないので

教えていただけますか。

それとプロフィールのページで

・個人  女性  70代前半  (群馬県)

こういう風にありましたが訂正し非公開にしました。34年生まれなので65歳

このように登録したと記憶していますので確認していただけますか。

2025年04月07日 21:26
ezukiさんからの回答

こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局ではないので、あなた様の提出状況は分かりません。
ただこちらを見る限り、

【共通】本人確認に使える書類について
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10018
マイナンバーカード
・必要なページ:マイナンバーカードの表面
・注意事項  :マイナンバーが記載されている裏面は提出不可です
        有効期限内のものに限ります

となっているので、画像がぼやけてよく名前が確認できなかったなどの理由かもしれないですね。
マイナンバーの他に個人が提出できるものに、

■個人の場合
・パスポート(2020年2月3日以前のものに限ります)
・運転免許証
・運転経歴証明書
・健康保険証+住民票
 ※健康保険証は、「記号」「番号」「保険者番号」を紙などで隠しマスキングしてください。
・住民基本台帳カード
・特別永住者証明書

があるので、マイナンバーで出来ないならこれらで試してみてはいかがでしょうか。
この中で住民票のように市役所で300円かかって発行してもらわないものもあるので、気をつけて下さい。

(Q)それとプロフィールのページで

(A)大丈夫ですよ、こちらからは年齢が見えないようになっているようです。
ただ、もしも登録時の誕生日を間違えてしまっているなら、クラウドワークス事務局に問い合わせてみる必要がありそうですね。
その前に一度、「健康保険証+住民票」のセットでもう一度本人確認を試してみてもいいかもしれません。
というのも、最近、クラウドワークス事務局へのメール問い合わせをしようとしても、チャットボットに回されてしまい、なかなか問い合わせメールに辿り付けないからです。(一苦労です)

2025年04月07日 22:21
カン太郎さんからの回答

ここはあくまでも、ユーザー同士のご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。

なので、クラウドワークス事務局の担当者が閲覧しているわけではありません。

証明書の画像をどのようなもので撮影しているでしょうか。
例えばデジタルカメラなのか、それともスマートフォンのカメラ機能なのかどちらでしょうか。

撮影した画像はアップロードする前にご確認はしていますか。
ピンボケしていないか、または指定されているものが写っているかなどです。

スマートフォンのカメラ機能で撮影するときに、インカメラモードで撮影を行うと、証明書ではなく、ご質問者様のお顔が撮影されます。

なので、アップロードする前に必ず撮影された画像をご確認することをお勧めいたします。

2025年04月08日 15:58
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言