「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアント側の事情で「契約途中終了」となる可能性があるのですが、その場合ワーカー(私)がクライアントから悪い評価をつけられるのを避ける方法はありますでしょうか?
こちらから「契約終了リクエスト」を提出するつもりはありませんが、クライアントから「契約終了リクエスト」が出された上で低評価をつけられる可能性があります。
うっかり契約をしてしまった私がうかつでしたが、総合評価もプロジェクト完了率もかなり低く辛辣な評価コメントも複数受けているクライアントです。
「プロジェクト完了率」が下がってしまうのはやむを得ないと考えておりますが、私は今のところ評価5.0をキープしているので、仕事もしていないのにこの様な形でクライアントから低評価をつけられてしまう事態は避けたいです。
「よくある質問」を見てもピンポイントの回答が無いため、こちらで質問させていただく次第です。お知恵を貸していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
まあ、そうなってしまいますよね……。
ただ、相手もあなたから嫌な評価を付けられるのは腹が立つでしょうから、「契約終了しますが、お互いに評価なしで可能ならお願いいたします。」と書いてみてはいかがでしょうか。
もしお願いをした状態なのに評価をされてしまったら、ほぼ酷い評価かと思われますので、あなたも「星1」付けてよいと思います。
クライアント側の事情で「契約途中終了」だとクライアントはおかしな評価は付けないでしょう。それよりも「プロジェクト完了率」の方が大事だと思いますけどね。クライアント側の事情など正当な理由が有ればCWの運営に言えば元に戻してもらえると思いますよ。
評価の談合や仕返し評価はしない方がいいかと。アドバイスする方もどうかと思います。
fnishi様
>クライアント側の事情など正当な理由が有ればCWの運営に言えば元に戻してもらえると思いますよ。
昔はできましたが、残念ながら2022年に改正されてしまいました。
現在のクラウドワークス事務局の見解はこちらです。
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10163
【共通】不当な評価を削除してほしい
「受けた評価を削除することは原則としてできません。」
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10161
【共通】間違った評価を入力した場合について
「一度入力した評価の変更はできません。」
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10200?l=ja&url=10200
「■評価の入力可能期間
検収完了してから1ヶ月間です。
評価内容の更新や修正はできません。
■評価内容の公開について
相手からの評価登録が完了していない場合、評価内容は公開されません。
両者が評価完了すると、評価内容がプロフィール上に公開され、閲覧できるようになります。
ただし、検収完了から1ヶ月以内に評価されない場合は、入力された片方の評価のみが自動公開されます。」
https://blog.crowdworks.jp/archives/4649/
【重要】正当な評価ができるよう、評価機能を改善しました。
「■変更日
2022年1月24日(月)
■評価の主な変更点
お互いの評価が完了したら、評価がプロフィール上に同時公開されます。
評価登録後の評価修正ができなくなります。
■変更詳細
1. お互いの評価が完了したら、評価がプロフィール上に同時公開されます。
これまで:
評価内容は、評価を登録した時点で公開されていました。
変更後:
評価内容は、お互いの評価が完了するまで公開されません。
お互いの評価が完了すると、双方のプロフィール上で同時に公開されます。
※検収完了から1ヶ月以内に評価されない場合は、登録された片方の評価のみが自動公開されます。
2. 評価登録後の評価修正ができなくなります。
これまで:
評価登録後、2週間以内であれば評価内容の修正ができました。
変更後:
一度登録した評価内容は、修正できません。
※一度登録した評価は、事務局でも原則修正や削除はできませんので、問題や誤りがないかご確認の上ご登録ください。」
今まで四年間ここの相談を見てきましたが、2022年以降、評価を修正してもらえたケースは無いです。
酷い評価を付けられた方々の相談内容を見たのですけど、本当にお気の毒です。
(と言っても私自身はまだここでの相談回答件数は2000件程度しかないので、見過ごしている相談もあるかもしれません。)
>評価の談合や仕返し評価はしない方がいいかと。アドバイスする方もどうかと思います。
悲しいけれど、クラウドワークス事務局がこのような状況のため、話し合って手打ちにするくらいしか、方法が見当たらないのです。
2022年までは「点数をつけた相手側と話し合い、修正が可能」でしたが、改正されてからは修正や取り消しが出来なくなってしまいました。
このため、現時点は打つ手が見当たりません。
気の毒な相談を何回も見てきていたため、こういうアドバイスをするしかないのが現状なのです。
ezuki様
fnishi様
ご回答いただきありがとうございます。
相手が納得しない場合は、
>※検収完了から1ヶ月以内に評価されない場合は、登録された片方の評価のみが自動公開されます。
とあるように、一方的な評価が公開されてしまう可能性があるということですよね。
まだ受注実績が19件と少ない中で、コツコツとクワイアントワークに取り組み「プロジェクト完了率100%」「総合評価5.0」をキープしてきただけに、もし低評価がつけられたとしたら残念です。
また、fnishi様が言われる通り、プロジェクト完了率が下がる方がむしろ痛手かもしれません(分母である契約数がまだ小さいので)。
幸い信頼できるクライアント様たちに恵まれてここまでやってきましたが、クラウドワークスで長く活動していれば、プロジェクトが途中終了となることも低評価をつけられることも避け難いですよね。またコツコツとひとつひとつの仕事に取り組み、実績と評価を積み重ねてゆくつもりです。
これを教訓として、案件受注を検討する際にはクライアントの評価を一層注意深く確認するようにしたいと思います。
ただ、クラウドワークス上で搾取的な案件が野放しにされ、初心者が巻き込まれている状況はつくづく残念でなりません。
補足レス有り難うございます。
本当に、評価についての2022年の改悪と、おかしな業者の野放し状態は残念でなりません。
今回のあなた様の件でございますが、星を付けられた回数が5回なので、不幸にして相手に星1を付けられた場合は、☆4.3位にとなるのではないかと思われます。
そしてプロジェクト完了率の方は現在完了数 14 / 契約数 14なので、14/15になるため、93%位になるのではないでしょうか。
ただ、今まで☆1をつけられたワーカーさんのその後(辞めずに頑張った場合)を見る限り、☆4以上でプロジェクト完了率90%以上ならば、ほぼノーダメージと言って問題ないですね。
これを理由に採用見送りになることは、あまりないのではないかな、と思われます。
実際の所、悪質クライアントと契約してしまい、☆1付けられたワーカーさんは一定割合でいます。
また、「発注者が間違えて同じ仕事を2回分スカウトしてしまい、契約が2個になったため一つを終了した」などの理由で、プロジェクト完了率が下がることはあるようです。(私も過去にありました。)
唯一、今回のことでもし契約終了→☆1になったとして、あなた様のダメージになってしまう点とすれば、
・プロクラウドワーカーになるために必要な☆まで、あと☆5が14回必要になる。
→そもそも、月間売上200位以内のプロクラウドワーカーになるような頃には、受注回数も多くなっているので、条件はあっさり満たしていると思われます。なのでほぼ問題なし。
・☆5に二度と戻ることがない。
→百以上の受注実績がある人で☆5の人の方が珍しいので、気にしなくてもいい。
の2つくらいではないでしょうか。
ですけど、揉め事を避けたいと思っているあなた様の精神的なショックを考えるとおいたわしいので、今後は良い事がありますよう祈るばかりです。
ezuki 様
ありがとうございます。
親身になってご回答いただき、感謝に堪えません。
今回の件で星評価やプロジェクト完了率に影響があったとしても、ほぼノーダメージだろうとのことで、一安心です。
精神的ショックを受けているというよりはむしろ、日頃気をつけていたはずなのに地雷案件にみすみす引っかかってしまったことで自分に腹が立っているというのが正直な気持ちです(幸か不幸か作業はせずに終わりそうですが)。
新参者なので昔の状況はよく存じませんが、このところのクラウドワークス上でのライター募集案件の治安の悪さは酷いものですね。
今回の私のケースとは関係ありませんが、昨日今日できたばかりのスパムみたいなクライアントが増殖し、「初心者歓迎」などと謳い20人もの大量募集をかけて多数の応募がありながらも契約した人は0人。大方、契約前にZOOM面談などを要求し何か情報商材の勧誘でもしているのでしょう。
「SEOライティング」で絞り込み検索するとそんなのばかりで、まともな案件が埋もれてしまっている状況です。
せめて、クライアントとなるためには本人確認の提出を義務付けるくらいのことはできないものでしょうかね?
話が逸れました。
今回ご相談した件は成り行きに任せ、自分ができることを引き続きコツコツ続けてゆくことにします。
色々とご教示いただき、重ねて感謝申し上げます。