みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
Pythonに関する相談

受注できる仕事について

回答
受付中
閲覧回数
366
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

pythonを生かした案件について、ご相談させていただきます。
先日、猛勉強してpythonエンジニア認定基礎試験、データ分析試験を合格しました。
ただ、実務経験はゼロです。その場合、このスキルで受けられる仕事はありますか?
単価は低くても構いません。あくまでもスキルアップをメインとして、多少稼げればいいという感じです。
また、より広く案件を受注するために、さらに必要なスキル等があればご教示ください。

2025年04月14日 11:48
shinkakuさんからの回答

ありません

まずは就職して手段と目的の違いを教えてもらってください。
ここに頼ると情報商材に騙されたり、不法行為に加担させられます。

2025年04月14日 13:18
ezukiさんからの回答

こんにちは。
技能についてはよく分かりませんが、あなた様よりもっと技能も何もなくても、受注できている人はたくさんいます。
なので、作戦をしっかり立ててから行動するといいでしょう。

確かに専門分野での未経験者は、どの分野も避けられがちです。
しかし、クラウドワークスでは何の仕事をしようが同じ受注一件としてカウントされるという、特性があります。
その分野で最初の受注が難しそうなら、まずは比較的最初の受注がとりやすいライティングから始めてみては?
クラウドワークスに慣れてなくて自信がないなら、ライティングの前に、アンケートから始めてみたらいいです。
ただ、アンケートは怪しい仕事が多いので、しばらくは有名な編集部がやっているアンケートかだけやってみるのも良いかもしれません。
(編集部のT様とかオールアバウト様とかみたいな、大御所のアンケートが安全でしょう。「仕事を探す」から検索して探してみてください。ただしアンケートは受注歴にならないので、あくまでクラウドワークスに慣れるまでと割りきるといいです。)
つまり、有名編集部のアンケートで慣れる→ライティングで数回分の受注を取る→自信がついてきたらやりたかった仕事、という風にステップアップするのもいいと思います。
もちろん、ライティング仕事にも怪しい仕事が紛れ込んでいるので、相手の名前をクリックしたら出てくる「会社概要」の、
・プロジェクト完了率→90%以上
・★4.5以上
・過去の評価コメントに苦情や、★1~2がない
を見て、よく選ぶといいですよ。
あなたがやりたい分野の募集でも、この3つはよくチェックして、問題ないクライアントの仕事に応募すると安全です。

さらに必要なスキルについては、あなたと同じ資格を持つワーカーで、たくさん受注している人が持っている別のスキルをチェックするのも、いいと思います。
下にある「クラウドワーカーを探す」から、自身の資格を検索し、たくさん受注している人のプロフィールを見て、自分に習得できそうなものがないか参考にしてみては?
私はそのやり方で、スキルを増やしてきました。
ご参考までに。

2025年04月14日 14:53
カン太郎さんからの回答

コンピュータ業界の実務経験と資格勉強で得られる知識は別ものに近いです。

資格勉強で得られる知識は要領よくテクニックで得られるものであり、実務経験はそれなりの時間や努力や職場での人間関係から得られるものです。

現時点においては、個人事業主として「pythonを生かした案件」を受注できる可能性はゼロだと思われます。

なので、他の回答にあるように、企業に就職することをお勧めいたします。

2025年04月15日 10:12
Via_writeさんからの回答

とりあえず、なにか作ってポートフォリオとして公開してみるのがいいんじゃないでしょうか。
実際にどういう事ができるのかが分かれば、クライアントも安心できるでしょう。

2025年04月15日 11:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言