1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 複数回のインタビューについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

複数回のインタビューについて

回答
受付中
閲覧回数
368
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

契約者様に複数回のインタビューを行う業務を想定しております。

WEB会議での実施を想定しているのですが、
この場合、TEAMS等の外部ツールを使用することは
可能なのでしょうか。

”サービス外連絡申請”というCW外でコミュをとることが可能な制度があるのですが、
1回限りのようで、当方が想定する複数回はできません。

どのように対応するかご存じの方がいればご教示いだけますと幸いです。

2025年04月16日 10:41
shinkakuさんからの回答

許可を受けるのは一回で充分です。
送受信の回数と勘違いされてますね?
なおメッセージの交換はCW内で行なってください

2025年04月16日 12:57
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)1回限りのようで、当方が想定する複数回はできません。

(A)募集時に「3回のインタビューを想定しております。(3回分のインタビュー修了後に納品→検収して支払となります)」みたいにきちんと書いておけば、サービス外連絡申請は一度きりの申請でも問題ないと思います。

ただ相手が一度のインタビューで嫌がった場合、支払をどうするかでかなり揉める可能性も0ではないです。
1回のインタビューで終わった場合は、相応額の「条件変更リクエスト」で価格設定し直しをして、納品してもらうことも可能でしょうけど、相手が拒否したらトラブルになりそうですしね。
これを想定して、初回は「1回のみのインタビュー」で募集し、納品→検収した後に「スカウト」という形で二度目以降のインタビューを依頼するのもいいかもしれません。
複数回インタビューする予定なら、この辺りをどうするかも考えて募集をするといいと思いますよ。

(Q)この場合、TEAMS等の外部ツールを使用することは
可能なのでしょうか。

(A)募集時の文面に明記した状態で、サービス外連絡申請を行えば、特に問題は生じないでしょう。

2025年04月16日 14:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言