1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 「メッセージに連絡先が載っているので送れません」の対応について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

「メッセージに連絡先が載っているので送れません」の対応について

回答
受付中
閲覧回数
207
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアントへヒアリングシート(Googleスプレッドシートでの作成)を送付するため、そのURLを貼ってメッセージを送信しようとしたところ、クラウドワークス側から「メッセージに連絡先が含まれているため、送信できません。原則、クラウドワークスのメッセージにてコミュニケーションをおこなってください。やむを得ず直接連絡が必要な場合は サービス外連絡申請 をして事務局の承認を得てください。承認後、連絡先を送信可能となります。」という警告が出て、クライアントにメッセージを送信できませんでした。
もちろん、私が記載したメッセージにはメールアドレスなどの連絡先などは記載しておらず、文面上、連絡先と誤解されやすいものはこれくらいかと思うのですが。。。

サービス外連絡申請をしてもいいのですが、提出期限も2日後に迫ってきているため、承認が下りるのが先か、締め切り日が先か、という状況です。

超初心者の質問でお恥ずかしいのですが。。解決策が分かる方がいらっしゃったらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

【補足】GoogleスプレッドシートのURLを貼ったのですが、そこがクリックできるリンク(青字)にならず、それが原因だったりもするのでしょうか。Googleスプレッドシートは「共有」→「リンクを知っている全員」の設定にはしています。

2025年04月17日 10:47
shinkakuさんからの回答

11円の仕事ですか?
そもそも誰かを情報商材に勧誘したりSNSでステマをする仕事じゃないですか?
たかが11円の仕事で別の媒体でやり取りする工数を割くのもナンセンスなので
せめてCW内のメッセージで完結した方がいいです。

2025年04月17日 11:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
よく分かりませんが、もしかしたらこの方法で出来るかもしれません。
(1)Googleドキュメントを新規作成し、中にヒヤリングシートへのリンク先をコピペして張り付ける。右上の共有で「リンク先を知る人は誰でも見ることができる」ように設定し、Googleドキュメントのリンク先をコピー。そのリンク先をメッセージ画面にコピペして張り付けて、納品。
(2)メッセージ画面に、「ヒヤリングシートのURLをメッセージに張り付けようとしたら出来ませんでしたので、リンク先を書いたGoogleドキュメントのリンク先を張り付けておきます。」と書いて送る。 

クラウドワークスメッセージにGoogleドキュメントのリンク先を張り付けるならば、特にメッセージ制限はかからなかったはずです。
違っていたらすみません。

あと、リンク先を青くするには、張り付けた後に末尾にカーソルある状態で改行すると良いです。
もし、Googleドキュメントによる迂回ではなく、この方法でメッセージが送信できそうなら、試してみて下さい。

2025年04月17日 16:21
相談者コメント

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
大変分かりやすかったです!
上記の方法で、再度チャレンジしてみます!

それでもダメなら、ほかの文面に何か引っかかるところがあったのか。。。

お力を頂き、本当にありがとうございました!

2025年04月17日 16:49
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言