1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 営業代行のデポジットについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

営業代行のデポジットについて

回答
受付中
閲覧回数
230
時間があるときに  : 時間があるときに

営業代行の案件を始めようと思ったのですが、契約にあたりマニュアルやリストの保持の為3万円のデポジットが必要と言われました。
1件の成約で返金となるのですが、こんな事はあるのでしょうか?

2025年04月18日 12:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは詐欺です!!
規約違反ですので、速攻でクラウドワークス事務局に違反報告して下さい。

2025年04月18日 12:26
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
具体的には、これに違反しています。

本サービスの趣旨とは異なる仕事
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
「・入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをする依頼
・後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼
・成果報酬制、歩合制、成功報酬制など、稼働や作業に対する報酬が発生しない可能性がある支払い方法を示唆する依頼」

その仕事のやりとりのメッセージ画面のすぐ上に、薄い黄色の項目があり、そこに「違反報告をする」とあるはずです。
それをクリックして「本サービスの趣旨とは異なる仕事」にチェックを入れて、ありのまま報告するといいでしょう。

3万円のデポジット…そういうのを「副業詐欺」と言います。
今後も、同じような誘いや募集があったとしても、絶対に応募せず、みかけたら「違反報告」するといいですよ。
違反報告すると、クラウドワークス事務局が相手の仕事を募集凍結したり、アカウント停止処分にしたりします。

2025年04月18日 12:31
カン太郎さんからの回答

他の回答にある通りですが、それは「副業詐欺」です。

副業詐欺とは、「副業に必要」と称して高額な商品を売りつけたり、副業を紹介するとして登録料を支払わせて連絡を断ったりするなどして、金銭をだましとる詐欺のことです。

2025年04月18日 16:10
shinkakuさんからの回答

貴方は立派な経歴で10年以上の社会経験があるのに、これまで悪意やトラブルに遭遇したことが無かったのでしょうか
ここやネットの世界は「こんな事」=詐欺だらけですよ
本業に精を出してください

2025年04月18日 18:38
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言