「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仕事に応募しした際にメールでLINEの登録を進められ、LINE上でお仕事を紹介されることがありますが、これはクラウドワークスの規則違反に当たるのでしょうか?少し怖いようにも感じます。教えて頂ければと思います。
はい100%詐欺です
詐欺に関わって晩節を汚さないようにご注意ください。
幼少期に「知らない人について行ってはいけない」と「上手い話しは無い」と教わりましたよね?
今後はさらに闇バイトのターゲットとして狙われますので性悪説で対応してください。
「サービス外連絡申請というものを行い、クラウドワークスから許可を得る」という手順を踏んでいない場合には規則違反に該当する、という形になってます。
こんにちは。
結論としては
サービス外連絡申請が必要ですが、もし仮にしたとしても、LINEについてはほぼ詐欺なのでやらない方がいいです。
また、ZOOMやチャットワークの場合まともな会社もしていることがありますが、例外としてZOOMによるこの2つは詐欺に遭う可能性が高いため要注意です。
・動画編集やライティング、占いやアンケートなどの仕事で「一時間程度、報酬数百円~1000円程度で面談をしてほしいという仕事」←勧誘です。
・アンケートや動画編集やライティングなどの仕事で「一時間程度、報酬数百円~1000円程度でアンケートをしてほしいという仕事」←勧誘です。
本当にZOOM面談やLINEで数十万の講座や、「デポジットが必要なので3万振り込んで下さい」みたいな詐欺があったので、気をつけて下さい。
あと、「公式ラインに繋がって下さい」で本当に繋がると勧誘やカモリストに載せられる危険性があります。
こういう危ない仕事は、万が一初心者が見たら騙されて応募して被害に遭う危険性があるので、もし可能なら見かけたあなたが「外部サービスの。。。」みたいな項目にチェック入れて規約違反で通報しておくといいでしょう。
クラウドワークス事務局により審査を相手が受けるので、おかしくない仕事はちゃんと残され、規約違反の仕事は募集凍結されますので、「もし規約違反の仕事でなかったら。」と不安にならなくてもいいですよ。
(Q)LINE上でお仕事を紹介されることがありますが、
(A)実は規約違反の仕事を、LINEなどで紹介する手口もあります。
一例としては「商品登録」「代理契約」「初回限定サービスの通販への申し込み」などです。
また「クラウドワークスを通さず、直接講座やPayPayで振り込みます」みたいなケースもあります。
それは…直接取引と言われるものに該当するため、発覚するとあなたまでアカウント停止処分に遭う危険性があるため、手出ししないで下さい。
もっと恐ろしいのは、「身分証の交換」「身分証の提示(画像を送って下さい)」です。
これが一番怖いですね。
何せ、あなたの身分証を使ったなりすましやネット上の契約(口座申し込みや登録など)の犯罪に悪用されますから…。
絶対に応じたらいけないし、速攻でクラウドワークス事務局に違反報告して下さい!
他にも「クレカの番号を教えて下さい。(画像送れ)も、あなたのカード番号で高額商品を購入するのが目的の犯罪行為なので、絶対にダメです。
これらに気をつけておけば、ある程度の被害を回避できますよ。
参考までに。