「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。 違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。 また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ロゴコンペで不採用になった物はポートフォリオに載せてはダメなのでしょうか? 権利的に不採用でも相手に譲渡されるのでしょうか?
イラスト・デザイン関係の仕事をしたことがないですが、不採用である以上著作権の譲渡が行われないというのは文章と同じだと思います。コンペの主催者側から提供された何かを利用した、とかでない限りは。
こんにちは。 落選の場合は、 ・相手が提供した素材を使って作品を製作した ・相手が募集要項で、応募した作品の著作権を譲渡するよう記載していた などの理由がなければ、ポートフォリオに使う分には問題ないと思います。 と言うわけで、その仕事のメッセージ画面一番上に青い文字がある仕事名をクリックするか、コンペ画面を開いて募集要項にどう書いてあったか確認してみて下さい。
なるほど、皆様ご回答ありがとうございます。 確認してみます。
イラスト・デザイン関係の仕事をしたことがないですが、不採用である以上著作権の譲渡が行われないというのは文章と同じだと思います。コンペの主催者側から提供された何かを利用した、とかでない限りは。
こんにちは。
落選の場合は、
・相手が提供した素材を使って作品を製作した
・相手が募集要項で、応募した作品の著作権を譲渡するよう記載していた
などの理由がなければ、ポートフォリオに使う分には問題ないと思います。
と言うわけで、その仕事のメッセージ画面一番上に青い文字がある仕事名をクリックするか、コンペ画面を開いて募集要項にどう書いてあったか確認してみて下さい。
なるほど、皆様ご回答ありがとうございます。
確認してみます。