1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約を結んだ後、契約取り消しをすることはできますか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

契約を結んだ後、契約取り消しをすることはできますか?

回答
受付中
閲覧回数
338
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

昨日契約完了したのですが、ワーカーさんの仕事がこちらが思っていた内容と相違しているようで、
仕事はとても早いのですが、求めている内容と違います。
この場合、契約取り消しをする事は可能でしょうか?

2025年04月25日 10:42
fnishiさんからの回答

システムとして可能ですが相手の同意が必要です。
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10136

2025年04月25日 10:53
ezukiさんからの回答

こんにちは。
契約途中終了リクエストを、とりあえず送るといいですよ。
同意されたら契約終了できます。

しかし、契約終了したい事実を書くとムカッとして報復評価をされる可能性があるので、理由は、「上層部の決定変更により、今回の仕事の割り振り分が無くなったため」とか「契約が決まった後に会社の方針が変わった。申し訳ありません」みたいな感じでいいでしょう。
くれぐれも、「あなたの仕事が、こちらの希望を汲み取れていないから」なんて書かないように。
傷つけてしまいますし、契約途中終了リクエストの後で評価をつけることができますから、あなたさまが理由をはっきり言ってしまうと、ボロかすに書かれてしまいますよ。
低姿勢で丁寧に、契約終了したいことを告げるといいです。

リクエストを拒否されたら、減額による交渉でもいいかもしれません。
金額変更ができますので、1~2割りの金額を提示して、同意の上で納品→検収して終わるとか。
まあ、これは相当こじれた時の手段と言えます。
また現時点で、ワーカーさんが実際に仕事をある程度してもらった状態なら、きちんとその分の割合を計算して金額変更し、支払ってもいいでしょう。

とりあえず、上手く契約を終了できるよう、頑張ってみてください。

2025年04月25日 13:50
Shigureさんからの回答

kawayu28_b690さま

回答失礼します。
ezukiさんのいう通り「契約途中終了リクエスト」を送る事で契約を取り消せる可能性があります。
送ったから完了というよりは、相手が同意する事で完了するという形です。
送る際、メッセージで契約を終了したい事を書くと良いでしょう。ただ、言葉選びは慎重に。
相互同意で「契約途中終了リクエスト」が成立した場合はお互いに評価が出来るため、意図的に評価を下げられないように気をつけなければならないと思います。

1週間経っても相手の方が同意しなかったりした場合自動的に同意され、評価をする事は出来ません。

参考までにどうぞ。
回答失礼しました。

2025年05月03日 22:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言