「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
応募した仕事先が悪徳業者なのか判断できません!
スカウトいただき、様々なサロンに来店し覆面調査した後、アンケートに答えるというお仕事に応募をしました。
サービス外申請後LINEにて、注意事項やサロンの名前を伝えるため秘密保持契約を結んでください、とのことでした。秘密保持契約上には、会社名、住所、電話番号もしっかり記載されており、Googleフォームにて同意する形です。
不安要素は、
①LINEにて秘密保持契約を結ぶこと
②直接私の銀行口座orクラウドワークス上へ振込の選択が可能ということ
③サロンより受注者の話の聞く対応が悪いなどの報告があったら、報酬は減額する
④報酬の支払いまで2ヶ月かかる場合がある
知らないうちに詐欺に加担していた、なんてことになったら恐ろしいので皆さんどうか意見をお聞かせくださいm(._.)m
初心者向けやスカウトは全て詐欺を疑ってください
もちろんその件は100%詐欺です
最悪は騙す側になります
①LINEにて秘密保持契約を結ぶこと→LINE誘導はほぼ違反か詐欺か勧誘
②直接私の銀行口座orクラウドワークス上へ振込の選択が可能ということ→当然だが口座への直接入金は違反行為
③サロンより受注者の話の聞く対応が悪いなどの報告があったら、報酬は減額する→トラブル可能性大
④報酬の支払いまで2ヶ月かかる場合がある→納品から基本1週間以内の検収が義務
運営に、通報して辞退して下さい
こんにちは。
どこから見ても完璧な悪質クライアントで、関わるとろくなことにならないと思います。
一刻も早く逃げて下さい。
現時点で相手は既に3~4つ規約違反犯してますし、おそらく今後、さらにあなたに対して規約違反やらかす気がします。
難癖つけてお金を支払わないか減額するパターンではないでしょうか。
もしくはあなたに秘密保持契約と称してさまざまな個人情報を聞き出すか、身分証送らせるか。(身分証送らせて、その画像を悪用してあなたになりすまし、勝手に登録や契約をする可能性あり。)
とりあえず、「外部サービスの~~」とある項目にチェックして違反報告し、「規約違反の仕事でLINE誘導され、さらに直接取引を打診されました。」とクラウドワークス事務局側にコメント書くといいでしょう。
とにかく気をつけて下さい。
でもあなた様が騙される前にここで質問して本当に良かったです。
それにしても、何というクライアント名なのか気になります。
危険性については他の方たちが説明してくれてるので、私からはちょっと気になった点について。
>①LINEにて秘密保持契約を結ぶこと
どうしてLINEで結ぶんでしょうか。
クラウドワークスにも秘密保持契約の仕組みはあるはずなんですが。
そのクライアントのプロフィールでは本人確認はされてる事になってますか?
クラウドワークスが本人確認書類をチェックしているならある程度は信用できますが、第三者が本人確認の書類をチェックしていることが保証されないなら、相手側が提示する会社名も住所も信用できませんよね。
相手方が提示している会社情報は信用できるものになってますか? そこに書かれていることが全部ウソでも、見破れない状況だったりしません?
白高菜さま
悪徳業者なのかの判断は色々な案件を見たりして、感づけるようになるという感じもありますが、後は変な野に引っかかってしまうとそういうアンテナが自分の中に立ちます(苦笑)
まず、"覆面調査"した後という所に怪しさをまず自分は感じました。
クラウドワークスの「お仕事ガイドライン」の仕事に関する禁止事項内に覆面調査の文字があったように思えたので。
今一度確認するのも良いと思います。記憶違いだったらすみません。
一概に悪いとは言えませんがLINEへの誘導は大体売りつけだったり、セミナー勧誘とかする場合があるなと感じています。
怪しいなと思ったなら次回からは似た様な雰囲気のクライアントは避けて、お仕事を選ぶという形を取ると良いです。
報酬やクラウドワークスを通さない白高菜さまの銀行口座に直接はクラウドワークスでは認めていませんし、大変危険ですのでやめておいた方が良い。
後は他の方が意見を言っているので大体同じ意見です。
一個人の意見として言わせていただきました。