1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 報酬費用の振り込みについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
収入に関する相談

報酬費用の振り込みについて

回答
受付中
閲覧回数
1793
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

報酬費用の振り込みについて、クライアントから、クラウドワークス経由でなく、直接、口座への振り込みの提案がありました。
直接の方が安くなるとのことです。
クラウドワークスさんに登録した口座にクラウドワークスさんから振り込まれると理解していましたが、このような取引も認められているのでしょうか。
契約したとおりに振り込まれないなどのトラブルは避けたいと思っています。
ご教授お願いいたします。

2025年04月30日 10:52
田中ベリーさんからの回答

クラウドワークス経由でない振込などは違反行為だというお話が過去の質問にもありましたよ!
cws15さんはお仕事の履歴を見るに、コツコツと頑張られているかたのようなのであまりそういうリスキーな行為(違反)はやめた方がよろしいと思います。
確かに手数料などが双方お安くはなるかもしれませんが、アカウントの停止だとか、ご心配の通りトラブルに発展する可能性もありますよ。
一応なのですが、もしこれに応じてしまうと相手方も「なんだ、意外と応じてくれる人がいるんだな!」と思ってほかの方にも同じような声掛けをしてしまうかもしれません。そのパターンだと別のところで被害が出る可能性があります。(相手が違反行為だと認識していない場合)
あなたとお相手、お互いのためにもきっちり断っておきましょう。

2025年04月30日 11:25
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

クラウドワークス上、直接取引は禁止となっています。
詳しくはこちらのページをご覧になってください。

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10595
・指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

私も過去に、実在する会社、かつ名の知れた方から
直接取引を持ち掛けられた経験があり、
契約前でしたが、「違反行為ですので事務局に通報します」と伝えて
お断りした経緯があります。

違反ですので、遠慮なくお断りしてくださいね。

2025年04月30日 14:04
ezukiさんからの回答

こんにちは。
皆様が仰るように直接取引は禁止です。
違反して直接取引を行ったことがもし発覚すると、あなたにこのような罰則が与えられる可能性があります。
・メッセージ制限
・口座振込み凍結(クラウドワークスに今まで貯まった報酬の未出金分を、引き出すことができなくなる。)
・場合によってはクラウドワークスに訴えられる
などのようです。

また発覚するのは、他のワーカーによる「○○というクライアントと契約したら、直接取引を誘われた」の違反報告から調べられるということもあるでしょう。
その場合、規約違反を犯したクライアントと契約中の人も、連鎖でメッセージ制限などを受ける可能性もあるようです。

ちなみに、手数料を安くしたいというクライアントは、基本的に「資金面が乏しい」状態です。
こういう金欠クライアントは直接取引の後、数回でトンズラする可能性があります。
数回取引させた状態であなたに大量発注して納品させ、突然いなくなる等…。
あなた様の取引額がいくらか不明ですが、通常は数千円程度でしょう。
なのに、その手数料のせいぜい千円程度をケチる人物が、あなたに対して今後誠実な対応を取ってくれるかは、甚だ疑問です。

以上の理由から、クラウドワークス事務局に違反報告することをお勧めします。

方法ですが、仕事のメッセージの少し上にある薄い黄色の項目があり、そこに「違反報告する」とあるので、それをクリックします。
次に、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」にチェックをして、あったことを説明するといいでしょう。

あともし契約中ならば、「契約途中終了リクエスト」をするといいです。
契約前の「応募・スカウト」の段階ならそのままにするか、「契約を辞退する」でいいです。
契約がない状態だとブロックができるので、ついでにブロックもするといいでしょう。
相手の名前をクリックして出て来る会社概要の右下にある、「○○さんをブロックする」でいいです。

2025年04月30日 16:48
pooooonさんからの回答

認められてないです。運営への利益損失行為となるんで各種違反の中でも重めな処遇傾向。そもそも利用手数料払ってるのはワーカーなんだから直接取引したところでクライアント側がその分安くなるはずがないんですけどね(笑)貴方が拒否して直接取クラウドワークス経由で契約しても支払い前に凍結されそうなクライアントなんで通報して辞退した方がいいです。

2025年04月30日 17:08
shinkakuさんからの回答

直接契約じゃなくてもその様な案件は闇バイトですよ。

2025年04月30日 18:28
shinkakuさんからの回答

あなたが手を出した案件をざっと確認しましたが全部詐欺か有害案件でした
自らトラブルに巻き込まれるのはやめた方がいいです

2025年04月30日 18:38
ezukiさんからの回答

すみません、先ほどレスした者です。
気になったのでレスします。
過去の受注実績を診ましたが、アンケートで契約中になっているものが複数あります。
もしかして、アンケートに応募して契約し、LINE誘導などをされませんでしたか?
こういうタスクでないアンケートや、LINE誘導する仕事も詐欺や勧誘が多いので、気をつけて下さい。

2025年04月30日 23:44
Mats.ddさんからの回答

クラウドワークス上、直接取引は禁止となっているようですね。

2025年05月10日 11:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言