1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 自分が書いた2ch系シナリオが他の方が書いたシナリオと似てないか確かめる方法ありませんか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

自分が書いた2ch系シナリオが他の方が書いたシナリオと似てないか確かめる方法ありませんか?

回答
受付中
閲覧回数
521
困ってます  : 困ってます

2ch系シナリオ創作の仕事をしてる方々に質問です。
私も2ch系シナリオ創作の仕事をしようと思ってるのですが、自分が書いたシナリオがたまたま他の方が書いたシナリオと極似してしまい、その他の方やクライアントにパクった、コピペしたと勘違いされてしまうのが正直怖いです。
そのようなことを防ぐために、自分が書いたシナリオが他の方が書いたシナリオと似てないか確かめる方法はありませんか?
コピペチェックツールはいくつか試しましたが、どれもSNSに投稿される2ch系には対応していないようです。

2025年05月02日 20:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
そういうツールはおそらくないのではないでしょうか。
あるのならば漫画編集者とかがとっくに利用しているはずです。

私自身は2ch系動画をよく見るのですが、まあテンプレと言いますか、似たような話が多いですね。
もうこれは仕方の無い話で、かなり見ている私ですら把握できていません。
ほぼ無名の動画と似ていても、調べる人なんかいないのではないでしょうか。
類似点がいくつかあったとしても、「あ~~どこかで見たような。でもどの作品だっけ?」と動画のタイトルを忘れてしまうので、指摘されることもあまりないと思いますよ。

では次に、類似性の多いものに気づいて「パクった、コピペした」と勘違いされやすいケースを考えてみます。
一言で言えば、「かなりの数の視聴者が、その作品に相当な思い入れがある」ケース。
具体的には、

・大ヒットしたアニメの設定(固定ファンが万単位でいる)
・2ch系ネタ動画を見る年齢層の人が子供だった頃、つまりせいぜい30年前までの作品

こういうケースだと、複数の視聴者から「あのアニメのパクリだ!」とコメント書かれるはずです。
というわけで、ライバルとなる2ch系動画ではなく、むしろ既存の大ヒット作品の設定に似たような展開にならないよう、注意が必要だと思います。

2025年05月02日 21:33
Shigureさんからの回答

植山さま

少し違うかもしれませんが、『CopyContentDetector』というツールなどがコピペしてないかをチェックする事が可能ですがシナリオという事なので動画などに既にあるとした場合対応しているかは不明です。

上記に上げたツールは無料だと文字数の制限があります。有料の物も調べれば出てきますが、性能などは分からないです、申し訳ありません。

参考程度に。回答失礼しました。

2025年05月03日 19:05
shinkakuさんからの回答

それ以前にアフィリエイト収益に関わる仕事自体禁止されてます。それに権利が不確定なソースをベースとした仕事はいずれ無くなります。

2025年05月04日 12:17
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言