みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
経営に関する相談

宿泊予約及び管理

回答
受付中
閲覧回数
436
時間があるときに  : 時間があるときに

現在、山梨県の富士山の麓においてゲストハウスを2軒経営しております。そしてもう一軒を一か月後に開業予定です。

現在営業中
①約12畳の定員4名を2部屋のゲストハウス
②二階建ての一軒家個室6部屋、最大22名のゲストハウス

開業予定
③岩風呂付の1棟貸しのゲストハウスで定員13名

ブッキングドットコムとAIRBで予約を取って一番早くにオープンしたのは3年前、2軒目は昨年オープン。インバウンド需要やコロナの終息でお客様も増えてきました。

今後、あと3軒ほどオープン予定で、海外のお客様も捨てがたいですがじゃらんなどで国内のお客様の集客にも力を入れようと思っています。

ブッキングドットコムとAIRBに宿泊料の約15パーセントを支払って、その他管理料として差し引いた宿泊料から13%を管理会社に支払っています。
例として100万円の売り上げに対し85万、その後13%を引かれるので実際には約74万円の売り上げになります。

管理会社は一社目日本企業から昨年二社目の中国人経営に変えたのですが、変える際にも約2か月近くかかり大変な思いをいたしました。今後、自社で管理の業務をしようと考えていますが、踏ん切りがつかないのが現状です。

管理会社任せで来てしまった為、現在ブッキングドットコムとAIRBのみしか予約を受けていません。

予約サイトを増やし稼働率を上げていきたいと思っていますが、サイトコントローラーなどのシステムはまだよく理解しておらず自社で予約を取れるサイトも作りましたがダブルブッキングなども心配もあります。

他のサイトでも現在募集をして選考を始めておりますが、思いは伝わる方はたくさんいらっしゃるのですが。友人にこちらを進められての投稿となりますのでよろしくお願いいたします。

2025年05月05日 20:19
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身は利用者の一人ですので、あくまでイメージで。

クラウドワークスによる募集求人の多くは「請負業」に該当するため、あなた様が想定する業務のうち、管理人などは不向きです。
予約サイト作りや動画製作をしてくれる人募集なら、向いています。

クラウドワークスに登録している方々は、こんな感じが多いです。
・サイト作成
.システム開発
・動画作成や動画編集
・デザインやアニメーション
・撮影、カメラマン
・画像加工、CADなど
・ライターやシナリオライター
・イラストレーターや漫画家
・翻訳家
・作曲家
・声優やモデル
・看護師や保健師など福祉や医療分野
・ゲーム関係
・編集者
・副業目的の医師、弁護士、税理士など専門家
・家庭教師や塾講師をやりたい人
・経理や事務職
・営業、テレアポ
・コンサルティング
・副業をしたい会社員
・大学生
・主婦
・現役引退した65歳以上の方
・占いや縫製など技術がある人
・アルバイトをしていて副業をしたい人
・引きこもりや無職の方
・しょうがいや病気により外勤ではなく内職を探す人
などです。
こういう方々にやってもらいたい仕事があるなら、募集してみるといいでしょう。

2025年05月06日 10:16
shinkakuさんからの回答

設備や接客の管理を依頼したいのか、予約システムの管理を依頼したいのか、マーケティングを依頼したいのか、相談内容がよく分かりません。

2025年05月06日 17:32
カン太郎さんからの回答

私もご相談内容を読んでご依頼内容が理解出来ませんでした。

施設の管理(予約管理も含む)を依頼したいのかそれとも他のことなのか分かりませんでした。

本来はサイト制作と予約管理と集客業務は別業務です。

まあ、基本的に現地に常駐して作業を行う業務は残念ながら、このクラウドワークスでは禁止されています。

2025年05月07日 07:33
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言