「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日とある案件に応募したところ、
「お人柄重視ですのでぜひ面談を」
と、Googleドキュメントのリンクが送られてきました。
この場合って、「サービス外連絡申請」をしなければいけないのでしょうか?
クライアント様の方で、「サービス外連絡申請」をして下さっているのであれば大丈夫だと思うのですが、
クライアント様は、「サービス外連絡申請をした」等とは仰っていなかったので心配です。
この場合、私側が、「サービス外連絡申請」をしなければいけないのでしょうか?
また、ある程度技術が必要な内容(ライティングのお仕事)であり、固定報酬は5万〜なのですが、
私自身が、・スクールに通った経験なし ・受けた案件の数はゼロ(初めて)で、
なのに面接までこぎつけることが出来たこと自体に不安を感じています。
(普通の案件の流れを知らないから簡単に騙せそうとか思われてたらと考えると怖くて)
疑ってしまって、クライアント様に対して失礼な事はわかっているのですが、初心者なもので判断も出来ず……
もしよろしければ、この案件は大丈夫なものなのか、教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。
文面を拝見した限り100%詐欺です。実力も分からない初心者に5万円も出す人はいません。直ぐに逃げた方がいいですよ。
詐欺です
ここは性悪説で疑ってかからないと簡単に毒牙にやられます
状況がわからないですが、いくつかの誤解が重なっているのではないかなぁという気もします。
まず、
>固定報酬は5万〜なのですが
とのことですが、それは本当に仕事の内容説明を読んでも一人あたりに支払われる報酬額が5万円になってますか?
クラウドワークスで募集されている仕事の「固定報酬制〇〇円」のところには、クライアントが入力した「予算」の額が表示されます。そのため、クライアントは予算として5万円を用意しているが、仕事1件あたりの報酬は1000円ということもありえます。クライアントとしては50件を依頼するつもりかもしれませんので。
>「お人柄重視ですのでぜひ面談を」
>と、Googleドキュメントのリンクが送られてきました。
>この場合って、「サービス外連絡申請」をしなければいけないのでしょうか?
Googleドキュメントはただの文書ファイル程度のものなので、そこに何が書かれているかによると思います。
ワーカーの募集時点では公開したくないが、応募者には契約前に見ておいてほしい文書の可能性もあります。やり取りをするわけでなく、ただ単に仕事上のマニュアル等を見せる分にはサービス外連絡申請は不要なはずです。
もちろん、面談をするとなればサービス外連絡申請は必要になりますけども。
詳細がわからないのでなんとも言えませんが、初心者とのことですので、警戒心を持って応対するのが良いと思います。
こんにちは。
(Q)・スクールに通った経験
(A)募集要項にたまに見かけますね。
そのクライアントの会社概要見てもらえば分かるように、おそらくそこも数~数十件募集して一件も契約をしていないはずです。
誰とも契約(報酬を渡す)していないのは、勧誘目的の募集だからでしょうね。
(Q)「お人柄重視ですのでぜひ面談を」
と、Googleドキュメントのリンクが送られてきました。
(A)今まで類似の相談がいくつもありましたが、結果から言うと、ほぼ詐欺でした。
あなた様はそれを見抜いていたからこそ、ここで相談なさったと推察いたします。
勇気のある行動ですね!
今後どうすればいいか分からずここに相談なさったと思いますので、対処法を書いておきますね。
1《契約前の場合》
・仕事のメッセージ画面の右下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
とあるので、二番目の「応募・スカウトを辞退する」
をクリックします。
次に、違反報告の手順です。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「応募したところ、面談と称してメッセージで外部アプリに誘導されました。このクライアントのやっていることは規約違反だと思います。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
最後に、ブロックしましょう。
4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
契約してしまった場合は、「途中終了リクエスト」をして、相手が契約途中終了リクエストの応じてから、2→3→4と進むといいですよ。