1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. SEO対応できるライティングについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

SEO対応できるライティングについて

解決済
閲覧回数
302
時間があるときに  : 時間があるときに

ライターの仕事でwebライター、seoライターを見かけます。25年ホームページ運営をしている中でSEO対策も変化しその都度いろいろと情報収集し変更してきていますが、想定外のページがgoogle検索上位に表示されたり、未だに予想がつかず試行錯誤の連続です。特にSEO対策のキーワード選定など非常に手間と時間のかかる作業で毎回頭痛の種です。webを検索しても昔と変わらない基本的な事しか書いてありません。先々seoライターをチャレンジする場合、seoライターの客観的な判断基準をご存じの方がおられましたら、教えて頂けますようお願い致します。宜しくお願い致します。

2025年05月11日 08:53

SEO対応ライティングに回答を頂き、ほっとしておりました。その後ホームページ検索案件に応募する機会があり改めて自分のポートフォリオのホームページをgoogle検索して発見がありました。「高評価」と表示されています。?と調べてみたら良いことで嬉しかったです!これなら今までやってきたSEO対策が自信を持っても良いと納得できました。こちらに質問しなかったら気づけなかったことです。追記でお礼が書けないので編集させて頂きました。ありがとうございました。

2025年06月29日 11:42 追記

SEO対応ライティングに回答を頂き、ほっとしておりました。その後ホームページ検索案件に応募する機会があり改めて自分のポートフォリオのホームページをgoogle検索して発見がありました。「高評価」と表示されています。?と調べてみたら良いことで嬉しかったです!これなら今までやってきたSEO対策が自信を持っても良いと納得できました。こちらに質問しなかったら気づけなかったことです。追記でお礼が書けないので編集させて頂きました。ありがとうございました。

2025年06月29日 11:42 追記

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
誰もコメントを書かれていなかったので、レスします。

SEOライター…具体的に何ができるのか、確かに不明瞭ですよね。
私もよく分かりません。
募集している側も、実際にはよく分からずに書いているのかもしれません。
ただあなた様がSEO対策をしながら「25年ホームページ運営」していて、検索上位に表示された経験があるのならば、それは実績になると思いますよ。

2025年05月21日 00:02
相談者からのお礼コメント

ezuki様 再度のコメントを頂き、ありがとうございました。当時の検索画面のスクリーンショットを保存しておりませんので実績として証明できないのが残念です。だた検索条件も変化しており、過去の実績が現在に通用するかは疑問ですので、アピールには入れないでおきます。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

2025年05月21日 10:04

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
誰もコメントを書かれていなかったので、レスします。

SEOライター…具体的に何ができるのか、確かに不明瞭ですよね。
私もよく分かりません。
募集している側も、実際にはよく分からずに書いているのかもしれません。
ただあなた様がSEO対策をしながら「25年ホームページ運営」していて、検索上位に表示された経験があるのならば、それは実績になると思いますよ。

2025年05月21日 00:02
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言