1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントに顧問弁護士呼ぶと言われた
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライアントに顧問弁護士呼ぶと言われた

回答
受付中
閲覧回数
535
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

応募したら、メッセージでサービス外連絡申請なしにチャットに招待されました。
戸惑いましたが、チャットに入りました。
するとクラウドワークスで契約仮払いなしにテスト案件を出されました。
希望の納期には間に合わないこと、また不信感をいだきテスト案件をお断りしました。

チャットですぐに、暴言を吐かれ、顧問弁護士に連絡する、クラウドワークスにも連絡すると送られてきました。
チャットでは本名を名乗ってしまいました。

この場合、クライアントは私の個人情報を、クラウドワークス内で把握してしまうのでしょうか?(住所、連絡先など)
また、本当に顧問弁護士に訴えられないか不安と、恐怖でいっぱいです。

2025年05月22日 22:08
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

そういう悪徳な方は少なくありません。契約してないなら大丈夫だと思います。
暴言などの行為に関しては通報するなりしてクラウドワークスに対応してもらったほうがいいですよ。
契約してもしなくてもあなたの個人情報が相手にいくことはありません。
安心してください。

2025年05月22日 22:36
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

追記:
暴言や深いになるような言葉を言われた場合、スクショを撮っておきましょう。
ただし、それを第三者に送信してしまうと規約違反になることがあります。

2025年05月22日 22:47
shinkakuさんからの回答

実績を見ると危険な闇バイトや詐欺案件にばかり手を出していますね。
早かれ遅かれこのような事になるのは目に見えています。

犯人との連絡手段を一切絶って、二度とここに来なければ大丈夫です。
「上手い話は無い」「知らない人にはついて行かない」を肝に命じましょう。

詐欺が見抜けない人、性善説の人、お金に困っている人、儲け話に弱い人はカモです。

2025年05月22日 23:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。
まずは、この部分が規約に違反しています。今回は2つも違反してますね。

クラウドワークス仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

(1)本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼

(2)本サービスの趣旨とは異なる仕事
・仮払い前の作業が必要な依頼

これ以外にも「暴言があった」ということなので規約違反ですのでクラウドワークス事務局に違反報告するといいです。
その際に、「顧問弁護士を~~」うんぬんのチャット画面をスクショ(またはパソコン画面でスマホ撮影)しておき、画像を違反報告の際に「ファイルを添付」しておくといいでしょう。
パソコンで違反報告する場合は、スクショ画面をデスクトップに用意しておくとファイル添付がやりやすいです。

やり方ですが、まずは仕事のメッセージ画面のすぐ上にある薄い黄色の項目があり、そこに「違反報告をする」があるのでクリック。
次に、違反理由には「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」か、「本サービスの趣旨とは異なる仕事」を選択します。
コメント部分に相手の名前とやられた内容、たとえば
「応募したら、メッセージでサービス外連絡申請なしにチャットに招待されました。戸惑いましたが、チャットに入りましたところ、クラウドワークスで契約仮払いなしにテスト案件を出されました。希望の納期には間に合わないこと、また不信感をいだきテスト案件をお断りしました。するとチャットですぐに、暴言を吐かれ、『顧問弁護士に連絡する、クラウドワークスにも連絡する』と暴言や脅迫めいた言葉が送られてきました。もちろん、クラウドワークス内で契約をしていないのにも関わらず、です。私だけではなく、他の応募者にも同様の規約違反をやっている可能性があるので、事務局の方で調べて頂けませんか。宜しくお願いいたします。」
みたいに書くといいでしょう。

次にクラウドワークス事務局に、ついでに相手の不満を伝えます。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

次に応募を取り消します。
【応募の取り消し】
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
「秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない」
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

最後に、チャットをブロックします。
相手には「現在、このチャット画面をスクショしてクラウドワークス事務局に相談中です。契約前の状態であり、貴社に何ら損害を与えていないことから、これ以上の無償のテストなどの要求がある場合は、クラウドワークス事務局及び警察などの公的機関に相談します。なお、クラウドワークス事務局のサービス外連絡申請をしていない状態ですので、こちらのチャットでのやりとりは終了させていただきます。何かありましたら、クラウドワークスアプリ上のメッセージにてご連絡を頂けますよう、宜しくお願いいたします。」と送って即座にブロックするといいです。
もし暴言メッセージがクラウドワークスメッセージに来たら、相手は絶対に削除できない仕様になっているので、その暴言メールを再び「違反報告」からスクショで添付して送りつけるといいですよ。(多分これで、相手に「メッセージ制限」がかかります。)

相手からの暴言メールが来たら証拠になるので、ブロックはまだしない方がいいでしょう。

コメントが2000字までなので、次に「この場合、クライアントは私の個人情報を、クラウドワークス内で把握してしまうのでしょうか?(住所、連絡先など)また、本当に顧問弁護士に訴えられないか不安と、恐怖でいっぱいです。」について回答しますね。

2025年05月23日 06:02
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

(Q)この場合、クライアントは私の個人情報を、クラウドワークス内で把握してしまうのでしょうか?(住所、連絡先など)

(A)あなた自身が相手に伝えていないならば、クラウドワークス事務局から相手に伝えられることはありませんし、あなたの連絡先を画面から突き止めることは不可能です。
唯一の例外は、訴訟となって弁護士がクラウドワークス事務局に対し、あなたの住所氏名の開示請求を求めるケースですが、今回、それほどまでの不法行為をあなたが行った形跡が見えないですよね。
ネット情報で申し訳ないのですが、開示請求に結構なお金がかかるようですし、本当に相手がそんなお金を出してまであなたの名前や住所を突き止めるとは、ちょっと思えません。
(名誉毀損などの何か法律に抵触した行為を、あなたが相手に対して行ってしまったなら話が別ですが)

もしも、プロフィールやポートフォリオに自分のHPやブログなどのURLを書き込んでいる場合は、すみやかに編集してその部分を削除しておくといいです。
方法は、画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリックしてやります。
今のところは、あなた様のプロフィールなどに個人情報はないので、ここからは探れないと思いますよ。

ただし、一つだけ例外があります。
「身分証を提示して下さい」と相手に言われて免許証を送った場合は、打つ手がありません。
その身分証を使ってあなたになりすまして契約を勝手にしたり、あなたの住所に嫌がらせをしたりする可能性があるので、身分証画像を相手に送ったなら、もう警察に「仕事の話があり相手に身分証を送ったのですが、仕事をしたくないと行ったら弁護士に相談すると脅されました」みたいに相談するしかないですね。
相談しても…おそらく実害(勝手に申し込みや契約をされてお金を請求される)が出る迄はどうしようもできないと思います。
このように、身分証を送れ、は間違いなくあなたの個人情報を狙って詐欺を行うつもりですから、今後も送ったらダメですよ。
まあ、してないとは思いますが…。

(Q)また、本当に顧問弁護士に訴えられないか不安と、恐怖でいっぱいです。

(A)私は法学部卒ではなく、ましてら弁護士ではありませんので法的な見解は分かりません。
しかし一般的な知識(一般人の教養レベルでの常識)として、この件は「契約前である」「相手に対して1円の損失も与えていない」のに、どうして訴えられるのか根拠が疑問です。
仕事の話なのに契約もせず、正当な理由で断ったら一方的に相手が言いがかりを付けて来ているだけにしか見えませんので。

一般的に弁護士への相談料の相場は、30分5千円です。
相談以外にも、あなたに対して弁護士に依頼する場合は着手金などの経費が必要かと思います。
顧問弁護士とはいえ、本物の弁護士がこれらを請け負う場合、無料では済まないような気がします。
本当に底までお金を使って、あなたを訴えるのでしょうか?
一般市民の目から見ると、「無償でテスト(という名の仕事)をしろ!断ったら弁護士出すぞ」という不当要求にしか見えないですが。

もし相手が実態のない契約と実態のない被害で訴えると脅して仕事をさせようとした場合は、今度はあなたの方が弁護士や警察に「契約もしていないのに仕事をしろと言われて正当な理由で断ったら、弁護士に訴えると言われて、仕事をしろと脅迫されている」と相談する側となれるのではないでしょうか。
ついでに、その顧問弁護士が実在するのか、そこの辺りも聞きたい気がします。(弁護士ではない人が弁護士を名乗るのは違法です)

以上の理由から、クラウドワークス事務局に違反報告してしばらく放置でいいと思います。
色々言われてショックで精神的にも滅入っていると思われますが、どうか気になさらないで下さいね。
この四年間、このみんなのお仕事相談所で様々な質問を見てきましたが、こういう悪質クライアントも過去に何件かいましたので、酷い目にあったのはあなた様だけはないですよ。
次はいいことがありますように、心よりお祈りいたします。

2025年05月23日 06:52
Shigureさんからの回答

krnmri0309さん

違反案件なので応じなくて良いです。
外部連絡申請無しでチャットに招待された時点で違反なので、通報してブロックで良かったと思います。

他の回答者が言うように1円も損していないのに何を理由に訴えられるのかと思います。
勿論「弁護士に訴える」なんて言われれば不安になりますし、落ち着かないとは思いますが、それは所謂不安を煽って行動を制限させよう。思いのままに誘導しようとしていると捉えます。

悪質な案件、クライアントが多いですが気を落とさず……は暫くは難しいと思うので無理せず心を休めてください。

回答失礼しました

2025年06月01日 12:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言