1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. サービス外での連絡(ライン追加)
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

サービス外での連絡(ライン追加)

回答
受付中
閲覧回数
683
困ってます  : 困ってます

お仕事に応募したのですが、オンライン面談をするため外部申請→外部申請完了後に公式ラインにて面談したいとの事でライン追加をお願いしますと言われてるのですが大丈夫なのでしょうか?

2025年05月23日 16:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークス内でたまに見かける詐偽案件であり、規約にも違反していますので、応じないで下さいね。
LINEに誘導されたら、次は個人情報を聞き出すか、勧誘をしてきます。
とにかく無視するといいです。

2025年05月23日 17:53
相談者コメント

ありがとうございます。

2025年05月23日 18:00
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
具体的には、相手のやっている行為は、↓こちらに違反しています。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
(1)本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
(2)外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・SNSでフォロー・リプライする、または不特定多数のフォロー・リプライをするなど、本来自然発生的におこなわれる行為を人為的にする依頼

この手口はクラウドワークス事務局からすでに注意喚起をされています。
同様の手口でLINEに誘導して勧誘される等、何人ものワーカーさんがここで相談していますので。

今後の流れをしましては、まずLINEに追加しない。
してしまったらすぐブロックする。
次に、このように対処していくといいですよ。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」や「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたこと(公式LINEを追加するよう誘導されました、等)を書いて、送信。

【応募の取り消し】
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
「秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない」
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

これらが終わったら、最後にクラウドワークスメッセージをブロックします。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

これで大丈夫かと思います。

2025年05月23日 18:04
shinkakuさんからの回答

危険です
最悪は闇バイトに加担させられて犯罪者になります
あと初心者向けを謳う案件はほとんど詐欺か有害案件ですから、無防備に手を出すとTVで注意喚起されるような被害や加害に巻き込まれます

2025年05月23日 18:53
Shigureさんからの回答

aaya08さん

大丈夫ではないです。
LINEで色々な勧誘などがあると思います。無視した方が良いです

2025年06月01日 12:32
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言