1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 皆さんはどのようにワーカーさんを評価してますか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

皆さんはどのようにワーカーさんを評価してますか?

回答
受付中
閲覧回数
1143
困ってます  : 困ってます

皆さんはワーカーさんどのような評価基準で☆をつけていますか?
忖度などされているのですか?

あるワーカーさんに依頼して終了後に私がした評価に対して以下のようなメールをいただきました。

評価4の理由などあればお伺いできますでしょうか?
指示書通りの作業を行ってたにも関わらず、
"漏れが多いようだと〜面倒です。"
"一応指示書どおり"
などこちらに非のあるような言い方をされておりますが、
貴社にとって初回の契約での低評価となりますと、今後の募集のお邪魔になると思い適切に評価登録を済ませさせて頂きました。

私はこのメールをその他のメール内容を含めて、以下のように言いたいのかなと感じました
「本当は低評価にするところ高評価を与えてあげたのになぜ自分には減点するのだ!」

私は、虚偽の報告があったことと、成果物が使えないものだったことから、忖度せず自身の判断で、「評価4」としました。このまでの経緯として、修正指示を出さず、決済も即決でいたしました。

修正指示を出さなかたった理由は、先方に100%非があることは(PCを調べさせてもらわない限り)証明できないからです。

私自身は百歩譲って、不当な理由であったとしても低評価にしていただいても一向に構わないのですが、忖度をしないといけない理由や、そもそもの評価基準がわからなくなりました。

この方は自身の紹介文でプロとして業務を完遂できることを過剰にアピールされており、実情とは全く違っています(文章を正しく読めない・被害妄想が強い)。

プロ意識が高いとのアピールをしているなら、自己防御よりもまず依頼者の目的を叶えられなかったことに少しでも言及できないものなのか?
また、こちらは責めているどころか仕方がないと言っているのに、「お役に立てなくて申し訳ない」の一言が言えないプロってどんなプロなんだろう?って思ってしまいます。

最後は評価基準とは違う話(ワーカーに対しての不満)にもなってしまっておりますが、皆さんはどのように思われますか?

2025年06月02日 12:58
shinkakuさんからの回答

私はここで発注した事はありませんが、何も問題は無いと思います。

2025年06月02日 19:11
Via_writeさんからの回答

この相談所でクライアントの立場から回答する人はほとんど見かけません。なので、質問への回答は得られないかもしれませんね。

相手は評価4の理由を知りたいとのことですが、「漏れが多いようだと〜面倒です」「一応指示書どおり」というのはすでに伝えているようですから、聞くまでもなく理由はわかりそうなものです。
たぶん言葉通りに理由を知りたいわけではないんでしょうけど、文面的には理由を聞いているだけなので、理由を答えればいいんじゃないでしょうか。
もちろん、質問があったからといって回答しなければならない義務はないですけども。

忖度は必要ないと思いますが、問題はそもそも評価基準などというものがないのです。
今まで見てきた感じ、ほぼすべての人が減点法で点数をつけていて、なにか問題が発生しなければ5点という感じで評価していると思いますが、そうしなければならない規定はないはずです。
人によっては、「5点満点なんだから特に過不足がなければ3点、そこを中心として+したり-したりする」という人だっているかも知れません。「5点とは最高点なのだから、これ以上ない仕事に対してのみ与えられるべきである」と考えてもおかしくないでしょう。

そういうのもあって同業他社では「満足」「残念」の二択評価になったのかなぁという気もします。

なので、自分なりに評価すればいいはずですよ。嫌がる人はいるかも知れませんけども。

2025年06月03日 08:04
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは大変悩ましいことでしたね。

私は今までワーカー側中心でしたが、今後はクライアントとして発注することが多くなる可能性もあるので、この問題は大変興味深く思いました。
そこで、あなた様が悩んでいる3つの点について考えてみました。

(1)「皆さんはワーカーさんどのような評価基準で☆をつけていますか?忖度などされているのですか?」

これは本当に悩ましいテーマです。
誰も自分なりの答えしか持ち合わせていないだろうし、正解もないでしょう。
苦情を言われたことであなた様もショックだったと思いますが、「もしかすると、皆、何かで忖度して生きているのかもしれない。この人は、自分に忖度してくれて当たり前だと考えているけど、自分自身も無意識に周囲に対して同じ行動を取っていないか、振り返る反面教師になるかも?」という新たな発見にはなりますよね。
そう前向きに受け止めてみることで、新たな視点を獲得することもできるかもしれません。
ムカっとされることでも、最終的にプラスに捉えることで、今後はプラスの流れを引き寄せられるでしょうしね。(ビジネスでは気持ちの切り替えの早さも重要ですので)

とはいえ、モヤモヤさせられるような出来事でしたね。
これからあなた様に良い流れが来るよう、心よりお祈りいたします。

(2)「この方は自身の紹介文でプロとして業務を完遂できることを過剰にアピールされており、実情とは全く違っています(文章を正しく読めない・被害妄想が強い)。」

相手の自己評価や認識と現状(実力)が必ずしも一致しないことは、割と良くあることです。
ただあまりにも乖離しているとビックリしますよね。
とはいえ、こういう自己認識と現状の不一致は、多くの人が陥りやすい心の罠ですから、ある意味仕方ないと割り切るしかないかもしれません。

(3)「私は、虚偽の報告があったことと、成果物が使えないものだったことから、忖度せず自身の判断で、「評価4」としました。このまでの経緯として、修正指示を出さず、決済も即決でいたしました。修正指示を出さなかたった理由は、先方に100%非があることは(PCを調べさせてもらわない限り)証明できないからです。」

修正指示を出すことについて、相手の非を証明することは確かに難しいですが、最初の仕事内容の提示(募集要項)と異なる内容の成果物であるならば、修正指示を出すことは問題なさそうな気がします。

納品時に修正指示を出さなかったことについては、これからは一度きりですが出してみることを検討してみてはいかがでしょうか。
検収を一時保留し(実は保留することはできます。ただ、一週間ほどでクラウドワークス事務局からメール催促が来ますが、絶対にしないといけないわけではありません)、「こうしてほしい」旨と再納品の日時を伝えて修正の機会を与えるのもいいと思います。
もちろん、募集時に書かれていたことや最初に提示したことと違うことをあなたが追加して言い出す場合は、規約違反に該当することもありますので、この辺りについては「最初に提示した○○の~」「募集要項に提示したように~~」みたいに書いてもいいかもしれません。
こういうやりとりは面倒でしょうが、結果的にあなた様の満足する成果物になれば、お金を無駄に使うこともなくなるので、あなた様の不利益にならずに済むのではないでしょうか。

それにしても虚偽の報告とは、あなた様もされてビックリしたことでしょうね。
お気持ちお察しいたします。

2025年06月03日 08:42
fnishiさんからの回答

評価は自分が感じたとおりに付ければいいと思いますが、あれやこれや考えてつける人がいるからここの評価は全然信用ができなくなってしまいました。

相談者さんの「虚偽の報告があったことと、成果物が使えないものだったこと」で評価4は甘々だと思います。
使えない成果物を納品されたら1が妥当かと。

可もなく不可もなくでも5にする人と4にする人がいるとは思うので、そんなもんか程度に思っておけばいいのではないでしょうか。元々信用できない評価ですから。

2025年06月03日 11:10
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言