「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
皆さんはどのような方法でワーカーさんを選ばれていますか?
私は最初の依頼で大失敗をしてしまったので、皆さんの方法や経験談をお聞きして、今後のワーカー選びの参考にしたいです。
よろしくお願いします。
*以下は相談しようと思った経緯についてまとたものです。読んでいただかなくても結構です。
【私の失敗体験】
→ワーカーを仕事の内容で検索
→自己紹介文中の「2022年4月「プロクラウドワーカー(ビジネス部門)」の認定を頂きました!」「2011年、東証1部上場企業に入社。」などに惹かれて依頼
☆今回継続してお願いできる方を探していましたので、テストとして同じ内容の仕事を同時に2名にお願いしました。そのうちの1名の方とコメント内で口論になってしまいました。
一部の切り取りで歪曲しないよう、できるだけ全文を掲載します
☆私(クライアント):
”今回は件数で上限にほぼ達してしまっていますので追加作業はお願いしませんが、漏れが多いようだとすべての市町村で再確認せねばならず面倒です。今後のこともありますので記載漏れがあるのか確認して、連絡いただけると幸いです。”
*成果物が思ったような結果にならない場合、理由を特定することが難しい場合もあります。お互いに何かしら非があるものですから、修正指示も出さず上記の確認をしただけで決済し評価4をつけました。私の評価4が気に入らなかったのかはわかりませんが、この後執拗なまでに評価4の理由を聞いてきたり、責任回避の言動をしてきます。→何も責めてもいないし、決済もしているのに、何故?
☆ワーカー:
”評価4の理由などあればお伺いできますでしょうか?指示書通りの作業を行ってたにも関わらず、こちらに非のあるような言い方をされておりますが、貴社にとって初回の契約での低評価となりますと、今後の募集のお邪魔になると思い適切に評価登録を済ませさせて頂きました。”
”発注前に何かしらの改善を図るべきだったと思います。こちらは指示通りに作業しただけです。”
”何が悪かったのですか?先に回答をください。そちら様のご意向に沿わない可能性があったのを事前に認識されていたとありました。その懸念が実際に起こったことはこちらの問題でしょうか。可能性を排除しないまま依頼をされたのはそちら様でございます。”
”こちらの問題や能力不足であり、今後何かしらの改善を図るべきなのか、もしくわ特に改善を図ることも無い特異なクライアント様の価値観であるかの判断の為です。”
*私の評価4が原因で、このような荒れたコメント欄になってしまい、「特別に異質なクライアント」と呼ばれるなどで我慢できず、「虚偽の報告があったこと」「成果物に不満があること」と正直に伝えました。ただ「成果物に不満があること」については一切ワーカーさんを責めることはしておりません。
ワーカー:
”納品数の誤差を「虚偽の報告」と公の場で記載された場合は「第23条 禁止事項(4) 弊社、他の利用者又は第三者を差別若しくは誹謗中傷し、又は名誉若しくは信用を毀損する行為」に該当するものと思われます。”
*上記には、間違えた側から「誤差」と表現するのはどうかと思います、とお返事しましたが、社会人の常識として、自分のミスで無くとも顧客満足を与えられなかった時は「ご希望に添えず申し訳ありません」という主旨のことを伝えるのが常識だと思っておりました。
ただ私自身でこのワーカーを選択したことなので、私自身に責任があることは疑う余地もありませんし、私の感想であり価値観を強要するつもりもありません。
✕の成果物に支払いもして、文句まで言われることにやりきれなさを感じすにはいられない。また彼がいうように価値観が違うなら違うでかまわないのだけど、「違う」ということと「異質」というのは意味が変わってくると思う。
とにかく気持ちのいいワーカーさんに出会いたい。
クラウドワークス等このようなサイトは基本的に社会身分関係なく使えてしまうサイトなので…あと、プロフィール文だけでは人間性まで把握するのは難しいかと思います。ワーカーによっては納品をせずに報酬を求めたり、直接銀行口座に報酬振り込みを求める悪質なワーカーもいるようです。質問者様が法人様であるならば求人サイト媒体やハローワークなどに掲載してしっかり面接等行って仕事相手を探された方が良いのではと思います。