「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
【未経験からプロまで大歓迎】AI画像生成で自由にスキルアップ【フルリモート】
というお仕事があり応募したところ直ぐに生成担当という方からさっそくですが面談の前に簡単なアンケートにお答えしますくださいとメールが入り外部のアンケート記入のページへのリンクが貼られていました。
レクチャー(ZOOM)【未経験からプロまで大歓迎】AI画像生成で自由にスキルアップ【フルリモート】
というお仕事があり応募したところ直ぐに生成担当という方からさっそくですが面談の前に簡単なアンケートにお答えしますくださいとメールが入り外部のアンケート記入のページへのリンクが貼られていました。
レクチャー(ZOOM)を受けお仕事をすると
豪華特典
✅生成AIで稼ぐマスターガイド「月収30万円への全ステップ」というものがもらえるのだそうですがSHIFT AIの勧誘の時と似ている気もして、今後受講料を請求される流れになるのかとなんだか怖くなってきたのですが情報お持ちの方いらっしゃいますでしょうか?
因みにこのお仕事は数日前までは募集人数が100人程度だったと思うのですが今は1000人になっていて募集した人が200人くらいで契約した人がその半分の100人くらいになっています。
こんにちは。
規約違反の仕事ですので、すぐさま応募辞退した方がいいです。
メッセージの下に小さな青い字で「応募、スカウトを辞退する」とあるはずです。
次に違反報告をするといいでしょう。
メッセージの上にある「違反報告をする」から「外部サービス~~」辺りをチェックして、メッセージに今回の質問部分をそのまま張り付けて、文末に「これは規約違反の仕事ではないですか?」と付け足してみては?
その後、相手の名前をクリックしたら出てくる「会社概要」画面右下にある「○○さんをブロック」をクリックすると、この悪質クライアントから二度と連絡来なくなります。
大変でしたね。
おかしなクライアントに引っ掛かって数十万円取られた人もいるようです。
あなた様が冷静にここに相談することで、未然に防ぐことができて良かったです。
早々にアドバイスをいただき感謝します。
よく見ると生成採用担当の方への評価やレビューはこの仕事で何人もの人が高評価とレビューを記入しているのですが、やはり心配になりこちらに相談して良かったです。
教えてくださった辞退のボタンからすぐ辞退します。
クラウドワークスに登録したてなので何が違反かも分からないのですが、詳しく知っている方にアドバイスをいただけて幸いでした。
補足レス有難うございます。
多分ですが、評価が良いのはこのような可能性があるかもしれません。
想像ですが…いや、本当にこんなことがあったら怖いので、想像だけであってほしいです。
・一部の仕事だけ真面目に契約して、信用度を上げた状態で詐偽案件を募集している。
・副アカウントで契約し、良い評価を自作自演している。
・途中まで真面目にしていたが、お金回りが厳しくなって詐偽案件を募集し始めた。
・他人のアカウントを乗っ取り、詐偽案件を募集した。
事実だったら怖いですが。
100%危険な仕事です
他の参加者や評価は自作自演です(それか頭のネジが足りない方々か)
あと誰でも出来る様な仕事は全部詐欺だと思った方がいいです
まず、色々疑問なことがありますが、「AI画像生成で自由にスキルアップ【フルリモート】」って、何を仕事で発注したいのか明確ではないと思います。
基本仕事というのは、発注先の要望と受注先の能力が上手くマッチングして実現するものです。
なので、「スキルアップ」云々というのは、どこかのパソコンスクールなら理解出来ますが、「仕事」としては不自然です。
> 簡単なアンケートにお答えしますくださいとメールが入り外部のアンケート
> 記入のページへのリンクが貼られていました。
これって、最初からアンケート案件だったのを募集段階で隠しているのは、益々怪しいです。
> レクチャー(ZOOM)を受けお仕事をすると豪華特典✅生成AIで稼ぐマスター
> ガイド「月収30万円への全ステップ」というものがもらえるのだそうですがSHIFT
> AIの勧誘の時
まあ、情報商材を売りつけるのと個人情報収集目的なんでしょうね。
とてもわかりやすい回答をありがとうございます。
わざわざ仕事のやり方レクチャーしてまで募集する仕事とは何なのだろうと思いつつ、応募や契約をしていらっしゃる方が多いので興味を持って応募してみると更に不思議なアンケートが来たので不安が募り質問させていただきましたが的確なアドバイスをいただきスッキリしました。
クラウドワークスに登録したばかりで不明な点が多く、また疑問に思うことがあれば質問させていただきたいと思います。
ご回答いただいた方々に感謝します。