1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 海外在住者の身分証明について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

海外在住者の身分証明について

回答
受付中
閲覧回数
144
困ってます  : 困ってます

海外在住者で外国籍の人です。受注側です。パスポートはなく、持っているのは永住権だけです。海外のグリーンカードや保険証は身分証明書で有効ですか。

そして、海外発行のvisaカードは利用できますか。

2025年06月12日 10:09
ezukiさんからの回答

こんにちは。
そこまで本人確認は重要視されないので、必ずしもやらなくていいと思います。

むしろ今、違う問題が発生しています。
海外在住者の報酬受け取りが出来ず、海外在住の皆さんが困ってるみたいです。
どうもクラウドワークス事務所が5月末に「ペイオニア」での送金を取り止めにしてしまったようで、海外在住者が報酬を受け取る手段がなくなってしまいました。
(それまでは、ペイオニアにより報酬を受け取ることが出来ました。)
PayPalやPayPayも不可です。
どうやって稼いだ分を受け取ればいいか、海外在住の皆さんが分からないで困ってるみたいです。

もちろん仕事をすることはできますが、報酬が振り込まれずに180日経てば、クラウドワークス事務所から報酬を没収されてしまいます。
なので、クラウドワークス事務所が海外在住者向けの受け取り方法を明確にするまでは、仕事を無理にせず、様子見していた方がいいかもしれません。

2025年06月12日 15:34
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言