1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. Zoomインタビューの安全性について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

Zoomインタビューの安全性について

回答
受付中
閲覧回数
595
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

外部ツールを使っての依頼の安全性について質問させていただきます。

【「初心者歓迎」イラストの仕事に関するZoomインタビュー】と言う案件の応募がメッセージで送られてきました。

内容をざっくり言うと「イラストの仕事をする上での問題やつまずき等、イラストレーターが抱えている悩みを聞かせてください」と言うものです。
報酬は880円です。

契約前にZoomでの日程予約をする流れになっていて、予約時に本名、メールアドレス、日時等記載します。
その際、「顔出し、録画あり」と言う条件が必須として追加されたのですが、インタビュー案件と言うものはこれが普通なのでしょうか?

また、クライアントの業務説明は「イラストに関するサービスの広告運用を行っています」と言うものだけで、企業等説明はなく、どんな媒体をつかっての広告運用なのかも明記がありません。

クライアント様の方で外部ツール申請を出されていて、受けた方のその後の評価も高く興味が湧きましたが、Zoomインタビューが初めての為、安全な仕事なのか詐欺なのか心配になってきました。

こういう案件、皆様でしたらどうされるか助言を頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

2025年06月15日 08:33
shinkakuさんからの回答

高額で無益な情報商材に勧誘されます
評価なんていくらでも自作自演できます

そもそも初心者歓迎で悩み相談してくれてお金を貰えるわけがないでしょう?
社会人何年目ですか?
そんな話にワンチャンをかけてしまう様ならいずれ詐欺の餌食にもなりますよ

2025年06月15日 09:18
ezukiさんからの回答

こんにちは。
今までZOOMで「数百円から千円」の仕事をしましたが、一件を除いて全部アウトでした。
その一件は、本当に情報収集をしている方で、真面目な方でした。
こういう真面目な人は、プロフィールだけで「本気で取り組んでいるんだな」と理解できます。
しかしあなたのケースですが、残念ながらそこまで相手が真剣に見えないので、多分詐欺か勧誘だと思いますよ。
多分ですけど、イラストスクールにでも勧誘するか、副業オンラインサロンにでも登録させるのが目的じゃないでしょうか。
契約も数十万とか、安くても数万はあなたから引っ張ろうとすると思いますよ。
ZOOMの画像は相手は録画できるので、あなたがそこでうっかり「いいですね、契約します」とか前向きなことを言えば、契約に同意したと見なされ、しつこい勧誘が始まるでしょう。
LINEとかXを教えたら、しつこくメッセージや電話が来る可能性もあります。
また、身分証を提示しろとか、写真付きの履歴書を送れとかとんでもないクライアントがいるので本当に気をつけて下さい。(どちらも、あなたになりすます目的で個人情報を収集しています。特に身分証はすぐに悪用し、勝手にどこかのサイトにあなた名義で登録する危険があるので、ご注意を!)
とにかく、面倒だと思うのでしない方がいいと個人的には思いました。

クラウドワークスには変なクライアントがいるので、本当に気をつけて下さい。
先日は数十万を勧誘でクレカ一括支払してしまった方からの相談がありました。(すぐに消費者庁などの専門機関とクレカ会社に相談するよう、お勧めしました。)
怪しい業者が1割程度いると心得ておくと、それだけでも騙される確率が減ると思います。
個人的には慣れてくるまでは、大学の調査や研究用のタスクアンケートや、有名編集部(T様やオールアバウト様など)のアンケートタスクなどのような、母体がしっかりしている無難な仕事をしてみるのもいいかな、と個人的には思います。
そうやって様子見をしていきながら、「仕事を探す」から色んな仕事を見て、「これなら大丈夫そうかな」と感じたものを応募していくといいでしょう。

あとプロフィールですが、Xを掲載している様子ですね。
クラウドワークスからは推奨されていますけど、実際にはプロフィールに個人ブログやSNSアカウントを載せない方が、揉めた時や変なクライアントに引っかかった時には安全となります。
粘着される恐れがなくなるからです。
また、面倒臭いのは、ここにSNSとか載せてしまうと、近所の人や友人にクラウドワークスで仕事をしていることを知られてしまう点ですね。
ここはあなたがどう判断するかによりますが、私でしたら消すと思います。
載せていても、それで仕事に繋がるということは0ですね。

他にイラストの仕事に関するアドバイスですが、ここで応募して仕事になるとするとコンペで勝ち上がることかと思います。
もしくはプロジェクト型の仕事でいくつも応募して、仕事を勝ち取るしかないでしょう。
でも他に方法はあり、たとえばクラウドワークス以外に「公募オンライン」でイラストコンテストを募集していますので、こちらも併用して頑張ってみるといいと思います。

色々と悩むことはあると思いますが、チャンスを掴もうと思って変な相手と絡んでも、時間の無駄になるので、正攻法で頑張ってみて下さい。
コンペとかコンテストは基本的に数十倍~千倍ですけど、逆に言えば騙されることは0ですから安心できると思います。
頑張って下さいね、応援しています!

2025年06月15日 09:33
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
あなた様がイラスト関係の仕事を探しているとすれば、格安ですが、YouTubeの漫画イラストなども募集しているようです。
YouTube系の仕事をやってみたいと思うならば、まずはYouTubeで「修羅場 漫画」「恋愛 漫画」などで検索して、どういう風に皆さんがやっているかチェックしてみるのもいいかもしれません。
そういうのは上の「仕事を探す」から「漫画」などで検索すると出て来ると思います。
イラストの仕事だけだと幅が狭くなりますが、漫画まで広げてみるといいかもしれませんね。
他にも、毎日数十件のイラストや漫画の仕事を「仕事を探す」から「新着」に切り替えてチェックしてみるといいでしょう。
プロジェクト方式の仕事は倍率が低めですので、いいのがあれば応募してみるといいと思います。
コンペは受かれば高額ですが、なかなか受かりづらいので頑張ってみて下さい。

とにかく、怪しい仕事には近寄らないように、それをやるくらいなら少額でも真面目な会社のアンケートタスクをやった方が小銭が結果的には稼げると思います。
(先ほど挙げた編集部などは、「フォロー」しておくと募集されたらすぐに通知が来るので、気がつくと数十件とかこなせている感じになりますよ。ただクラウドワークスの通知が鳴って面倒なので、通知をスマホでクラウドワークスの通知をオフにしておくといいといいでしょう。)

変な仕事に騙されず、楽しい在宅ワークライフをお過ごし下さいね。

2025年06月15日 09:46
相談者コメント

皆さまお忙しい中、ご返信ありがとうございます

shinkaku様のおっしゃる通り、社会人として何十年も生きてきた中で、今回のような甘さがあった事反省しております。
いただいたご意見は真摯に受け止め、今後の行動にしっかりいかしていきたいと思います。

ezuki様、実体験に基づくご意見ありがとうございます。
勧誘の手法にはほんとにいろいろ手があるんですね。御指摘いただいた通り、母体がしっかりした案件に応募する重要性を痛感しました。
また、応募時の注意点や他の募集への取り組み方など、具体的なアドバイスも参考になります。本当にありがとうございます。

今回の件については、ネット検索やchatGPTに相談しながらも、まだ不安なところがあった為こちらで相談させてもらいましたが、本当に正解でした。
とても貴重なご意見を頂けたこと心から感謝申し上げます。

2025年06月15日 10:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言