「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
初めて問い合わせをしたのですが、そこの会社が年齢や家族関係① 名前
② 現在のご年齢
③ 現在のお仕事(職種名や働き方など)
④ 作業環境について
(一人暮らし、実家暮らし、同棲中、既婚など)
⑤ クラウドワークスでお仕事をされている理由
(副収入を得るため、将来的にフリーランスを目指しているなど)
⑥今後の目標
(副業として収入を増やしていきたい、起業がしたいなど)
の理由で個人情報を聞いてきます。これらは本来の名前や家族構成など言わないといけないのですか?
間違いなく相手は詐欺師ですが自分で判断してください。
ありがとうございます。ありがとうございました。そうですよね。私もおかしいなと思いました。確認なんですが、名前や家族構成尋ねるのはんGということでよろしいでしょうか?運営にお知らせしようと思います。
こんにちは。
お仕事の詳細が分からないので、一般論となってしまいますが、
違反項目として該当するなら、
その他、弊社が不適切と判断する仕事
「個人情報を収集することが目的の依頼」
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
でしょうか。
内容的に、
「○○しながらスキルアップ!」
「未経験から始める○○」
「初心者限定!」
(もっと他にいろいろありますが)
のようなものはだいたい怪しいかなと思います。
日本の一般社会では就職や契約で身元を明らかにするのは常識ですが、ここはほとんどが有害案件なので警戒を怠らない方がいいです。家族構成なんか公開したら、最悪は強盗が家に押しかけます。
上手い話し、初心者向け、女性向け、スカウトは全部詐欺だと思ってください
Yukiさんに shinnkakuさんありがとうございます。
あー私今回初めてこのアプリ見つけてと正直に話してしまったからですかね。ここでは言われた方の名前晒しは大丈夫なんでしょうか?次の被害者を出さない為にという意味で
この相談所のガイドラインとして、
個人や仕事の内容(URL)が特定できるような投稿は禁止になっているので、
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/consultation.html
名前を書く必要はないです。
ご相談の内容としては、仕事に関係ない情報ばかりを聞いていることからも
怪しいのではないかと思われます。
詐欺師はころころ名前を変えるし、副アカウントも作り放題、さらに運営は詐欺師の味方なので晒しても無意味です。
そうなんですね。このアプリで仕事見つけるのは厳しそうですね。そうですよね、問い合わせ咲ないですもんねこのアプリの事務所って。
具体的にこれは大丈夫そうだと言える書き方ってどういう感じでしょうか?求人見てる限り何処も似たような書き方なんですよね。まるで共通の文句のコピペ貼り付けてるみたいな感じで
アプリ版しか使えない人はITリテラシーやセキュリティ意識が低いので「大丈夫そう」な案件はありません。
大半が成りすましやステマや勧誘のカモです。共通文言が多いのは詐欺グループや副アカウントが大半でマルチ化しているからです。
また詐欺師ほど「大丈夫そう」を装うのが上手です。
専門性が高い業務は比較的詐欺は少ないですが、予算は市価の1/5以下で闇バイトも多いので安心できません。
ありがとうございましたお二方。では逆にここで仕事しますの求人出しても怪しそうですね。ココならだったかもあぶれている感じで求人出すの厳しそうだったんでこちらにしたんですが、結局どれなら正解ってないという事なんですね。勉強になりました。
「これなら正解」とか「これなら安全」って詐欺師の常套句ですからね
こんにちは。
問い合わせメール先は、どうも去年の12月くらいから「チャットボット」に変更されてしまったようです。
でもなかなかチャットボットから問い合わせメールに辿り付けず、皆さん困っています。
問い合わせ窓口ですが、こちらからチャットボットで…となるので、とにかくその他とか解決できないとかみたいに選択していくと、下の方に問い合わせするみたいな項目が出た記憶があります。
そこからメールで問い合わせできますので、気になる場合はやってみるといいでしょう。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
ただ、規約違反の仕事を通報するだけなら、相手との仕事のメッセージ画面のすぐ上に薄い黄色の項目があり、そこに「違反報告をする」という項目があるので、クリックしてみると違反報告できますよ。
ちなみに違反理由は「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」でいいです。
詐欺業者が増えてしまって、ライティングの仕事も探すのが難しくなってしまいました。
クラウドワークスも取り締まっているようですが、イタチごっこですね。
ありがとうございますエズキさん。お聞きしたいのですが、ここで見つける仕事しっかりしたクライアントさんもいらっしゃると信じるにしても、それでも仕事の報酬って全て同じ値段や対価に思います。これは報酬などで詐欺師も良クライアントも対価で違いはないのでしょうか?
要するに見抜くには一度問い合わせしてそういう個人情報的なのを聞き出したら若しくは上にあるように個人の事聞いてきたり外での接触図ろうとしてきた場合などが要注意という事でしょうか?
エズキさん参考にさせて頂きます。ありがとうございました
cat.ladyさん
個人情報を収集するための詐欺だと思った方が良いと思います。
名前はcat.ladyと名乗っているので、それをあえて聞くのも可笑しいのですが。
時折「名前(本名)」とか聞いて来るクライアントもいるので気をつけてください。
③④⑤はクラウドワークスで仕事するにあたっても必要なことではないような項目です。
仕事の内容にもよるかもしれませんが、基本は要らない情報の筈です。
⑤は個人によっては違うかもしれませんが、例にあるように副業として収入を増やしたいというのが殆どでしょうし。
そういった事を聞いて来るクライアントとは関わらない方が良いです。
そうなんですね。ここではまだしっかりとした登録してなかったんですが、登録する事が危険そうですね。でも使っていらっしゃる方がいるのも不思議ですね。これ以外にフリーランスで使えそうなのが知らないんですよね。ココならあぶれてますからね…。
値段も正直安いのがこちらは全体的に多く感じましたが、使うアプリにもよるんでしょうね。これが一般とは思いたくない…。
質問の答えを書きますね。
(Q)仕事の報酬って全て同じ値段や対価に思います。これは報酬などで詐欺師も良クライアントも対価で違いはないのでしょうか?
(A)正確には、「詐欺師が、良質なクライアントの募集文を真似て募集文を作成しているから、一件同じくらいのように見える」という感じです。
騙す側が、良い人を真似ているだけなのです。
最近は1つだけまともな仕事を募集して契約し検収し、プロジェクト完了率や評価コメントで問題がないようにしておいて、次の仕事から悪質な案件で詐欺を働く偽装を行うクライアントも出てきているので、慎重にチェックするしかないですね。
そこまで質が悪いのですねここは…。ちょっと選別難しいかもしれませんね。現在まだ通帳含めて登録してはいないのですが、登録しないで給料の受け取りとかやっぱり出来そうにないですよね?
相手がどうかわからないでそこまで悪い運営で個人情報書かないと通帳全て番号教えないとってのがね…
ところで皆様ここで優良様にお会いできたのでしょうか?お会いできるまで時間かかりそう…
こんにちは。
私はここで信頼できる法人格のクライアント様に出会い、
1年以上継続でお仕事をしています。
(これまでのお仕事も法人格の会社で継続がほとんどです)
かなり運がいいということもあります。
やはり「信頼」「出会う人」が大事なのは言うまでもないです。
法人格の方がここでお仕事を募集していることがありますが、
同じ案件でも、CW社ではないところで募集していることがまれにですがあります。
気になる案件があり、法人格であれば、探してみることをお勧めします。
------
>登録しないで給料の受け取りとかやっぱり出来そうにないですよね?
これはできないです。
補足レス有り難うございます。
(Q)ところで皆様ここで優良様にお会いできたのでしょうか?お会いできるまで時間かかりそう…
(A)登録直後に優良クライアントを見つけた経験ですが、登録して一週間ほど、毎日百~数百件の新着仕事をチェックして、「いい仕事ないかな」と探していました。
そこで見つかった所に即応募して、数日後に契約した感じです。
契約にいたる頃には千以上の仕事の募集文章を見ていたので、迷わず合意しました。
怪しい仕事にも応募してしまいましたが、変だと気づいたら契約する前にサクッと辞退して逃げました。
なのでポイントとしては、
・ひたすら「仕事を探す(新着)」から、毎日いい仕事がないかを探す。
・いい仕事を見つけ次第、気になるリストに入れるが、すごく良い案件は倍率が高いし早い者勝ちなので即申し込む。
・怪しい雰囲気を感じたら応募を即「辞退」する。
しか現段階で有効な手はないと思います。
ですがはっきり言って、数年前より今は良い仕事が見つかりにくいですね…。
コロナ禍の頃より良い案件が見つかりにくいって、ちょっとどうかと思うのですが、それだけ良い案件に似せた詐欺案件が巧妙になったということです。
そうなんですね。良会社さんもこのアプリは色々詐欺師が多いとわかっていて求人出してるんですね。対価も同じという事みたいですが、やはりやり取りは決める前に必要という事なんですね。聞きたいのですが、みなさん応募者100人とかありますが、みなさん個人的なやりとりは最初にされているんですかね?何もやり取りせずに応募しているわけではないんですかね?
逆に100人応募しているところは安心だともとっていいんでしょうか?
こんにちは。
■100人が応募する仕事が安心とは限りません。
cat.ladyさんがどのような仕事をお求めなのか
分からないのですが、
CW社自体の規模が大きい(登録者数が半端なく多い)ので、
現在は普通の案件でも案件を募集すると何十人と来ます。
特に「カンタン作業」は募集すると何百人も来ます。
専門的なスキルがいらないからです。
ただそういう仕事は、よく見るとかなり報酬が安いですね。
1ヶ月やってみて5000円以下とかはザラです。
副業などの手始めに・・・なら良いですが、
長い目で見た場合おすすめはしません。
そして、100人が応募していても、
一見優良に見えますが、評価コメントを見ると
実は違反だった?みたいな案件も多数あります。
少しでも条件がついている仕事(例:◯◯資格がある方)とついていると、
当然ながら応募者数は減ります。
■クライアント側の「100人募集(大量募集)」もお勧めできません。
・報酬相場が限りなく低い傾向がある
→データ入力などでいつでも人が欲しいので、人を選んでいられない
とにかく誰でもいいので早く集めたい
・100人集めて、その中でうまい話に引っかかってくれる人が欲しい
→1人でもひっかかれば、その人からお金を引き出せる
-----
個人的な考えですが、CW社では応募人数はあまり信頼できないですね。
よさそうかな・・・と思って応募しても、実際にやり取りしてみたら
「?」になることも結構あります。
大事なのは「なんとな~く」ではなく、
まず
・自分は○○が使える。それをクライアントに提供したい。
という目的や意志をはっきりさせることだと思っています。
こんにちは。
定期的に「仕事を探す」で色んな仕事をチェックするのですが、個人的な感想ですけど、大量採用だからといってまともかといえば、言い切れない所があります。
相場の数分の一という格安案件のため、応募者を大量採用しているケースもあるようです。
百人とか採用しているクライアントの場合は、「プロジェクト完了率」をチェックする必要があります。
ここが80%未満だとトラブル多発で5人に1人が辞めている状態だし、ましてや60%未満だと2人に1人は辞めているか迷っている状態ですから、信用できる状態ではないでしょう。
要するに、ケースバイケースですよね。
でも心配し過ぎると疑心暗鬼になって応募も契約も出来なくなるので、「別に騙されて応募しようが、実害(お金の損失、個人情報の流失)がなければいい」と割り切って応募しています。
ハローワークで紹介された仕事だって、勤務地から給与から職務内容まで全部嘘八百の募集もありましたし、どの媒体も100%信用は出来ませんしね。(もちろんハロワに通報、他にも同様の相談があり、詐欺業者は募集停止させられたらしい。)
ただクラウドワークスの利点は、他の媒体では在宅ワーク情報が少ないのに、ここでは常時たくさんあるってことです。
日本のクラウドソーシングの中で、今、一番盛況ではないかと思います。
相対的に詐欺案件も多いけど、他のクラウドソーシングサイトでは仕事自体がここほどありませんしね。
この利点は活かすべきだと個人的には思いました。
お二人共に有難うございます。聞きたいのですが、仕事が決まった後で話が変わるとかありませんか?それとわからないのですが、例えば仕事するのにオンラインでの面接可能な方とか、仕事をする際オンラインでの仕事が出来る方とかウェブカメラなどを使って面接や仕事が出来る方とかあるのですが、これらはどういう解釈でいいのでしょうか?
元々詐欺幇助目的だったと解釈してください
性善説は愚かな行動です
こんにちは。
>仕事が決まった後で話が変わるとかありませんか?
仕事が決まった後で仕事内容が変わったりすることはほぼなかったですね。
ずっと契約内容と同じ内容の作業を継続していました。
もちろん、軽微なもの
1.現在この条件でデータ抽出しているけれど、少し条件変えて
2.現在この作業だけだけれど、金額をプラスするので簡単な作業追加して
はありました。
2.の方はマイルストーン契約をしていたので、
作業を追加するときは、次のマイルストーンから金額をプラスしていただいてました。
>3.オンラインでの面接可能
>4.オンラインでの仕事が出来る方
>5.ウェブカメラなどを使って面接や仕事が出来る方
3.法人格の企業ですと、会社の紹介(担当者の紹介)をしたり、
メッセージ上では細かい条件を伝えきれない場合に、オンラインで面接することはあります。
私の場合は、面談前にほぼ採用が決まっていて、仕事の内容を確認するためのオンラインでした。
※ただし、この時に仕事とは関係ない「個人情報をやたらに聞き出す」「勧誘」「お金を払って」
などという言葉が出てきたら、そこで即終了してください。
4.オンラインでの仕事は、
例)ZOOM等を使用するカスタマーサービスなど、お客様と接する必要があるもの
だと考えます。あとはその仕事に関する部署で、部内ミーティングをする場合などですかね。
5.ウェブカメラは基本的にオフでも面接や仕事はできます。
4.のような仕事ならいいかな、とも思いますが
私は顔出しに疑問を持って、事前に断りを入れた上で、
オフにして打合せしたことがあります。
CWの場合、顔出しする合理的な理由はそこまでないと考えています。
こっそり顔を撮られて悪用されないという保証もないので・・・。
面談をやたらに要求するのは、勧誘が目当てです。
オンラインスクール等です。
数人ほど騙されて数十万の契約を結ばされています。
十万未満で済んだ人もいますが、大体は二十万くらいでしたね。
気をつけて下さい。
あと、聞き出した個人情報でなりすますこともあったようです。
これらは、四年間みんなのお仕事相談所を見た統計ですね。
被害者ワーカ-さんが話していたことなので、残念ながら事実です。
それでいながら、ここは運営にしか苦情を言わず彼らは何もしてくれないとなるともう怖くて使えないですね。
というか個人情報教えないという約束が守られていないでいて買わされるって私も個人情報怖いのでwebでzoom使いながらの仕事ってだけでも応募しないですね。これらをどう使われるのかが怖いので。やっぱりネット上での仕事は気をつけたがいいの一言なんですね。有難うございます。
そろそろ人のアドバイスを聞いたらいかがですか?
需要がある専門能力と実績が無い人にワンチャンはありません。
聞いてますよー大丈夫です。後ろで色々求人見ていってるのですが、見慣れない事書かれている方もいるのでお尋ねしています。荒らしになると困るのでもう落としますね。有難うございました