みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

契約前のZOOM面談について

解決済
閲覧回数
2542
時間があるときに  : 時間があるときに

案件契約前のZOOM面談について相談させていただきたいです。

今回ひとつ気になる案件があったのでメッセージを送りました。
すると返信の内容のひとつにZOOM面談が可能かとの記載がありました。
はじめは案件の内容が気になっていたため可能な日時を記載して返信したのですが、あとになって怖くなり、ネットで調べたらZOOM面談は危険である、クラウドワークス以外での連絡は申請を出さないと出来ないと知りました。
その方は本人確認をしておらず、今まで多数の案件を出しておりますがすべて募集中となっていました。
結果としてZOOM面談を行う前に辞退させていただきました。

ZOOM面談に誘導する案件は危険なのでしょうか。どのようなリスクがあるか、事前に回避できそうな対処方法などあればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

2025年06月15日 20:59

回答くださった方々、本当にありがとうございます。
お礼を述べる前に解決ボタンを押してしまい、コメントの返信ができなくなってしまったこと、お詫びいたします。
教えて頂いた注意事項の記載がないか、今後案件を探す時に注意していこうと思います。

2025年06月16日 20:25 追記

回答くださった方々、本当にありがとうございます。
お礼を述べる前に解決ボタンを押してしまい、コメントの返信ができなくなってしまったこと、お詫びいたします。
教えて頂いた注意事項の記載がないか、今後案件を探す時に注意していこうと思います。

2025年06月16日 20:25 追記
shinkakuさんからの回答

お金をだまし取られるか、だます側になるリスクがあります。
リターンは皆無です

カンタン、スキルアップ、女性限定、実績になる、○○代行、スカウトは全部詐欺なので回避してください。

子供の時に「知らない人についていってはいけない」と教わりましたよね?

2025年06月15日 21:12
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>ZOOM面談に誘導する案件は危険なのでしょうか。どのようなリスクがあるか。

一見まともなことが書いてある募集文でも、Zoomで面接した時に

・募集内容とは関係ない別の業務の話を出す。
・業務とは関係ないプライバシーに関することを延々と聞く。
・その場で金銭的なことを出して、クラウドワークス外での契約を迫る(明日までに契約しろとか)。

等ですね。

全部がそうだとは限りませんが、まともなものは少ないと思います。
クラウドワークスでも、やりとりはメッセージ機能だけで行うことが推奨されています。

事前に回避する方法はたくさんありますが、

・やたらに、「簡単」「スキマ時間」「初心者歓迎」を前面に出しているのは怪しい。
・最低でも本人確認している。
・企業名が書いてあれば、コーポレートサイト等を確認し、実在する企業なのか確認する
(住所があっても、マップで確認したら、建物が存在していないとか)
・プロフィールをよく読み込み、言っていることに矛盾などがないか。
・仕事の完了率が著しく低くないか。
・評価があれば必ず読む(一人でももめた形跡がないか)。

などですね。

これでも絶対大丈夫とは言い切れません。

marimo251さんが今回の件について、
少しでも「怖い」と感じたなら、ほぼそれは当たっていると思います。

2025年06月16日 11:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言