「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
はじめまして。
副業としてライティングやAI活用を学び始めたばかりの初心者です。
最近、案件応募後「面談」や「レクチャー会」と称してほとんどがZoomやLINEを通じて行われています。
ところが、その約9割がスクールや講座の案内に繋がり、最終的には高額な受講料を提示されるケースが続いています。
断ると「いくらなら出せるか?」「ローンも使える」などと言われたり、ひどい場合はローンを断ると「信用情報に傷がついてるの?」など不安になる発言も受けました。
自分としてはスキルアップのための前向きな行動だったのに、毎回最後は虚しさや不信感が残り、正直なところ心が折れそうです。
このようなケースにどのように対処すれば良いのでしょうか?
外部ツール(ZoomやLINEなど)に誘導される場合は、スクール勧誘が前提だと考えた方が良いのでしょうか?
まだ始めたばかりで判断がつかず、適切な見極め方や対応策についてアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
複数の詐欺案件に手を出していますね
初心者やノースキルでできるような仕事は全部詐欺だと思ってください
そのうえで利用を続けるかよく考えてください
もちろんここでスキルアップなんて本末転倒ですし、それを謳う案件は100%詐欺です
普通に考えればわかるでしょう?
うまい話はありません
こんにちは。
辛い思いをしましたね。
現在、詐欺が多いのは、ライティング・動画・AIを使用した案件です。
ここでもたくさんの人たちがこの案件でスクール勧誘などにより傷つきました。
これらって、特段すごくお金になる、儲かるってわけではないと思います。
一度CWをはなれて、職業として考えた場合の実際の相場を調べてみると分かります。
ただ、仕掛け人みたいなのがいて、今は何となく流行ってる。
誰かのうま味がなくなったら、今度は別のものに変わるだけだと思います。
もし、本当にスキルアップを目指しているのなら、
CWでなくてもいいと思います。
というより、CWは一応仕事の場なので、
提供できるスキルがないと難しいとは思います。
スキルがあったとしても、変な案件にひっかかってしまうと
そのスキルが無駄になってしまうこともあります。
CWの案件でも勉強になるものもあると思いますが、
一見、まともに見える応募文でも、
ふたを開けてみたら全然違っていたというのは日常茶飯事で、
実際どうなっているのかは、いろんな案件を見てきましたが、
「これだから怪しい!」と断言できない状態です。
社会情勢により、不安な気持ちが蔓延して
実際はちゃんと生活できていて、
そんなにお金に困っているわけでもないのに、
なぜか「お金がないと・・・」「お金が・・・・」となってしまい、
このような案件に手を出して、逆に大損している人が多数います。
心にスキができるんですね。
社会が不安になると、必ずこういう人たちが出てくるのが
世の中の常です。
一度、ご自分が、本当にライティングをしたいのか?
考えられてみてもいいと思います。
なんとなく、周りがやっているから、だとじきに心が折れてしまいます。
答えになっておらず申し訳ないです。
まず、クラウドソーシングはスキル磨く場や勉強目的でなく仕事の場です。
スクール勧誘での質問があったばかりです。
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17305#comment_62129
kaguyadinoさんは、ご理解されていると推測しますが、
AIX副業とは、AIを活用して収入を得るだけ。
ライティングもだけでど、AIで画像を創って写真集として販売だったらりLINEスタンプ販売(再ブームとか)したり・・・
そこを理解されていない人もいるんじゃないかって思ってなりません。よって毎月数十万なんて一握りでしょう。
スクールやセミナーは検索で出ているものから選びましょう。
上記のURLの一番下の私の回答しています。
検索せずともAIに、「AIスクール・AIセミナーを比較して出して」などとすることで出してくれます。
CWは多い。Lは全くそのような質問すらない。
誰も勧誘のことを評価に書かないのも不思議。
こんにちは。
クラウドワークスではそういう案件は規約違反ですので、クラウドワークス事務局に違反報告するのが一番です。
(Q)このようなケースにどのように対処すれば良いのでしょうか?
通報手順を書いておきますね。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事(LINEのIDなどを教える)」や「その他、弊社が不適切と判断する仕事(個人情報を聞いてくる)」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「応募したらZOOMやLINEに誘導され、勧誘されました。規約違反のお仕事ではないでしょうか。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
(Q)外部ツール(ZoomやLINEなど)に誘導される場合は、スクール勧誘が前提だと考えた方が良いのでしょうか?
(A)今までの経験ですが、
LINE→100%詐欺か勧誘
ZOOM→9割近くが詐欺だが、たまに優良なクライアント様がZOOM面談をするので、完全に勧誘とは言い切れない。
という感じです。
面談が必要な仕事の場合は、応じてもいいでしょう。
一例として、
・大きなプロジェクト(長期連載の契約など)
・声が重要な仕事(カウンセラー、声優など)
・長期の事務など、確かに人柄を知っておいた方が良さそうな仕事
などは仕方ないような気がしますが、それ以外は勧誘かもしれませんね。
稀に、真面目な市場調査でZOOM面談することもあるようですが、こういうケースは過去に一回しかありませんでした。
(Q)まだ始めたばかりで判断がつかず、適切な見極め方や対応策についてアドバイスをいただけますと幸いです。
(A)ここ数年ここのみんなのお仕事相談所で相談を見てきていますが、はっきり言うと昔はいかにも「詐欺案件です」みたいな募集文がまあまああった感じです。
『《高単価》私は二児のママです♪仕事が忙しくなったのでお手伝いして下さる方を募集します(^^)初心者でもがっつり稼げる気楽な案件をご紹介します☆未経験者歓迎☆』『月収30万以上可!誰でもできる簡単なお仕事です。初心者大歓迎♪』みたいな一目で分かるような詐欺案件で、むしろ「この募集要項でなぜ皆応募するんだろう?」と疑問になったくらいでした。
しかし今は、詐欺業者も巧妙になってきて、見分けが付きにくいですね。
応募する前にしっかり見極め、怪しい雰囲気になってきたら即辞退する形で自衛するしかないですね。
こんにちは。
クラウドワークスではそういう案件は規約違反ですので、クラウドワークス事務局に違反報告するのが一番です。
(Q)このようなケースにどのように対処すれば良いのでしょうか?
通報手順を書いておきますね。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事(LINEのIDなどを教える)」や「その他、弊社が不適切と判断する仕事(個人情報を聞いてくる)」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「応募したらZOOMやLINEに誘導され、勧誘されました。規約違反のお仕事ではないでしょうか。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
(Q)外部ツール(ZoomやLINEなど)に誘導される場合は、スクール勧誘が前提だと考えた方が良いのでしょうか?
(A)今までの経験ですが、
LINE→100%詐欺か勧誘
ZOOM→9割近くが詐欺だが、たまに優良なクライアント様がZOOM面談をするので、完全に勧誘とは言い切れない。
という感じです。
面談が必要な仕事の場合は、応じてもいいでしょう。
一例として、
・大きなプロジェクト(長期連載の契約など)
・声が重要な仕事(カウンセラー、声優など)
・長期の事務など、確かに人柄を知っておいた方が良さそうな仕事
などは仕方ないような気がしますが、それ以外は勧誘かもしれませんね。
稀に、真面目な市場調査でZOOM面談することもあるようですが、こういうケースは過去に一回しかありませんでした。
(Q)まだ始めたばかりで判断がつかず、適切な見極め方や対応策についてアドバイスをいただけますと幸いです。
(A)ここ数年ここのみんなのお仕事相談所で相談を見てきていますが、はっきり言うと昔はいかにも「詐欺案件です」みたいな募集文がまあまああった感じです。
『《高単価》私は二児のママです♪仕事が忙しくなったのでお手伝いして下さる方を募集します(^^)初心者でもがっつり稼げる気楽な案件をご紹介します☆未経験者歓迎☆』『月収30万以上可!誰でもできる簡単なお仕事です。初心者大歓迎♪』みたいな一目で分かるような詐欺案件で、むしろ「この募集要項でなぜ皆応募するんだろう?」と疑問になったくらいでした。
しかし今は、詐欺業者も巧妙になってきて、見分けが付きにくいですね。
応募する前にしっかり見極め、怪しい雰囲気になってきたら即辞退する形で自衛するしかないですね。
貴重なご意見ありがとうございました。
とても参考になりました!
今後の参考にさせていただきます。