みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

登録中の仕事について

回答
受付中
閲覧回数
716
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

7月9日までに選定待ちのコンペが2つありますが、希望のものがない場合には途中でやめることは可能ですか。また辞めることができる場合にはペナルティが何かあるのですか?

2025年06月26日 10:11
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身はコンペを募集したことがないので(クラウドワークス事務局ではなく、あくまでユーザーですので)、このくらいしか分かりません。
ここはクラウドワークス事務局が見ていないので、「よくある質問」にある説明文で確認するしかないと思います。

クラウドワークス事務局の説明文によると、
『 ●選定期間中に採用しなかった場合
  ・キャンセル手続きを実施した場合
   ・提案保証人数以上: 提案人数に応じたキャンセル手数料が発生します。コンペ保証料から提案人数に応じたキャンセル手数料を差し引いた金額が返金されます。
キャンセル料 応募者が5人未満コンペ保証料20% 5~9人コンペ保証料35% 10人以上コンペ保証料50%』
多分これが該当するのではないかと思われます。
リンク先を載せておきますので、詳しくはそちらでご確認下さい。

【クライアント】募集中のキャンセルについて(コンペ形式)
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10076
『コンペ形式のお仕事では募集期間終了後の選定期間中にキャンセルが可能です。
※「採用確約をする」に設定している場合、キャンセルはできません。
募集期間終了前にキャンセルを希望する場合には、早期終了手続きをおこない、募集終了後にキャンセルの手続きを進めてください。
■早期終了方法
1、仕事管理画面を開く
2、早期終了をおこなう仕事の「編集・コピー・削除など」にある「操作を選択」から「早期終了する」を選択する
・早期終了手続きをおこなった24時間後に募集が終了します
・募集期限の2日前まで手続きが可能です
・提案が1件もない場合は早期終了できません
早期終了方法の詳細は「【クライアント】コンペの募集の早期終了について」をご確認ください。
■キャンセル方法
1、募集期間終了後、仕事管理画面を開く
2、キャンセルをおこなうお仕事の「編集・コピー・削除など」にある「操作を選択」から、「キャンセルする」を選択
■キャンセル手数料について
コンペのキャンセルにかかる料金は、採用確約オプションの有無やキャンセル手続きをおこなったかどうかによって異なります。
詳細は以下の通りです。
1、採用確約オプションが有効の場合(採用確約あり)
 ●選定期間中に採用した場合:
  コンペ保証料のすべてが支払われ、採用されたワーカーに支払われます。
 ●採用しなかった場合:
  コンペ保証料のすべてが支払われ、返金はありません。
※採用確約オプションがある場合、キャンセル手続きはできません。
2、採用確約オプションが無効の場合(採用確約なし)
 ●選定期間中に採用した場合:
  コンペ開催金額のすべてが支払われ、採用されたワーカーに支払われます。
 ●選定期間中に採用しなかった場合
  ・キャンセル手続きを実施した場合
   ・提案保証人数以上: 提案人数に応じたキャンセル手数料が発生します。コンペ保証料から提案人数に応じたキャンセル手数料を差し引いた金額が返金されます。
   ・提案保証人数未満: 全額が返金されます。
  ・キャンセル手続きをおこなわなかった場合
   ・提案保証人数以上: コンペ開催金額のすべてが支払われ、返金はありません。
   ・提案保証人数未満: 全額が返金されます。
提案保証人数については、コンペのカテゴリと契約金額によって異なるため、詳しくは「新しい仕事を依頼」の「4.契約金額と支払方法を決めましょう」をご確認ください。
キャンセル手数料は以下のとおりです。
コンペキャンセル方法の詳細は「【クライアント】コンペのキャンセル方法」をご確認ください。』

2025年06月26日 10:55
相談者コメント

コンペ保証料とはいくらになるのですか?

2025年06月27日 17:51
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言