「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
個人でWebサイト制作の仕事をしており、今回初めて「既存サイトのリニューアル案件」を担当することになりました。 しかし、現行サイトの制作を担当した方とまったく連絡が取れないという状況に直面しています。(クライアント様によれば、個人に依頼していたそうで、連絡不可能とのことです。)
▼現状と相談内容
現行サイトは構成も文章もしっかりしているため、できれば文章等はそのまま活かしつつ、デザインを一新する方向で考えていました。
しかし、文章やコピーをそのまま使うことに著作権上の問題はないか?
ロゴデータが存在せず、現行サイト上の画像を元にトレースして使いたいが、制作者に許可を取れない場合どうすべきか?
といった点が気になり、ご相談させていただきました。
▼補足
クライアント様はご高齢のため、当時の契約内容などについても「よく分からない」という状況です。特別な文章や凝ったコピーではないものの、制作者が独自に書いた可能性も否定できず判断に迷っています。
同じようなご経験がある方、または著作権や制作実務に詳しい方がいらっしゃいましたら、どう対応するのが適切か、アドバイスをいただけますと大変助かります。
よろしくお願いいたします。
まず、著作権は自然発生主義です。
つまり、著作者がその著作物を創作した時点にて「著作権」が自然に発生します。
また、著作権は契約によって第三者に譲渡が可能です。
問題なのは、著作者の意に反して変更、切除その他の改変を禁止できる権利が存在します。専門用語では「同一性保持権」と言います。
なので、仮に契約によって著作権の譲渡を受けていても、「同一性保持権」というものがあるので改変はかなり難しい。
なので、トラブル防止の観点から見れば諦めた方がいいと思います。
こんにちは。
私自身も、危うい仕事は避けた方が安全だと思います。
(Q)今回初めて「既存サイトのリニューアル案件」を担当することになりました。
(A)でも受注実績を見ると0件ですので、その仕事は契約に至っていないのでは?
仮払いなしで仕事をさせる、規約違反の仕事かもしれません。
とりあえず、現段階で契約に至っていないので、そのままスルーでいいと個人的に思いました。
(Q)クライアント様はご高齢のため、当時の契約内容などについても「よく分からない」という状況です。
(A)何だか怪しい雰囲気ですね、
本当に相手が過去の契約すら覚えていないほどの高齢ならば、「既存サイトのリニューアル案件」なんて依頼しないと思いますよ。
クラウドワークス内には、ただ働きさせてトンズラするクライアントがいるので、その類いの可能性も0ではないので、無理にその仕事も背負わなくていいような気がします。
奇妙な依頼ですね
偽サイト(フィッシュサイト)の制作依頼かもしれません
最悪あなたが罪に問われますので手を引いた方がいい