1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クラウドワークスからLINEに誘導してvi-netに入会してしまった
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クラウドワークスからLINEに誘導してvi-netに入会してしまった

解決済
閲覧回数
2347
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスからの案件で、動画編集の悩みや状態を聞いてサポートしますよ。というのでLINE登録して面談しました。その後、動画編集案件サポートvi-netを勧められ契約していましました。
7月1日からスタートする予定でしたが、色々調べたら、そういう勧誘が流行っていると聞いてキャンセルしたいのですが、こんなことはよくあるのですか?
6月18日に契約したのでクーリングオフ出来るか不安なのですが
このような事があった場合どうすればいいですか?

2025年06月29日 07:23
カン太郎さんからの回答

まず、商品やサービスの勧誘目的を隠して、営業活動を行うのは特定商取引法違反です。

なので、消費生活センターにご相談ください。

また、そもそも
仕事の発注元に「動画編集の悩みや状態を聞いてサポートして」
もらってお金が貰える仕事は常識的に存在はしません。

なので、この案件はクラウドワークスにも通報してください。

2025年06月29日 09:01
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

ひとつお聞きしたいのですが、
「vi-net」:これはクラウドワークスを通さない、別途の支払いでしたか?
(振込先を指定され、直接そちらに支払うとか)
であれば、

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、
ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

に該当しますので、通報ボタンから通報してください。

------

最近、ここの掲示板でも
「学びながら実績づくり」「◯◯作業でスキルアップ」を掲げている
お仕事に応募して、後で駆け込み相談される方が後をたちません。

CWは何かのスクールではなく、
「自分のスキルを提供してお仕事をする場」です。

この先、LINEを使うお仕事はお断りされてくださいね。
(相談されている方の内容を見ても、ほぼ危険な例しかないです)
クラウドワークスでは「メッセージ機能」を推奨しております。
LINEはたとえサービス外申請で許可されていたとしても、おすすめできません。

2025年06月29日 10:16
ezukiさんからの回答

こんにちは。
詐欺案件ですので、違反報告してみるといいでしょう。
簡単な手順を書いておきますね。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事(LINEのIDなどを教える)」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「この仕事は規約違反ではないでしょうか。このような問題行為をされていますので、早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

ついでにこちらに相談した方がいいと思います。
(クラウドワークス以外の公的機関です)

副業詐欺の公的な相談窓口
・国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
・消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/

おかしなクライアントですので、とりあえず明日にでも公的機関に電話相談し、可能なら対策(解約方法など)を聞いて見るといいでしょう。

2025年06月29日 12:55
けい@クリエイターさんからの回答

クリーニングオフは契約日より8日以内です。

冷静にその場で即決せず、しっかりと条件とうを確認され、
納得したうえで契約するようにしましょう。
口コミや体験者の記事がないかも必ず見つけましょう。

動画編集案件サポートvi-netは、実在していますね。(口コミとうなし)
スタートアップで月19,700円~でしょうか?

それの特定商取引法に基づく表記を見ますと、
『サービスの性質上、契約締結日時以後の返品、返金に応じることはできません。』となっています。

それ以上のことはわかりかねませんので、しっかりと途中解約とうの条件を見つけてください。
それからの対応です。

なぜ、クラソに勧誘者がいるのか?
ぜんぜん人来ないからなのかな?

2025年06月29日 13:00
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
あなたが詐欺案件にLINE誘導された仕事は、

・終了日:2025年06月06日(金)

の仕事ですか?
この仕事は、相手の名前をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されていますね。
これは、誰かの通報により募集凍結されたことを意味する文言です。

こういう風にクラウドワークス事務局に違反報告されて募集凍結された仕事と多く関わると、あなたにまでメッセージ制限の巻き添えを食らう可能性も0ではないので、次からは「ZOOM」とか「LINE」に誘導される仕事には応じない方がいいと思います。
また、アンケートでいい内容の仕事なのにプロジェクト方式で募集されている仕事は、そもそもが規約違反です。
アンケートはタスク形式の仕事だけにした方がいいと思います。

2025年06月29日 13:01
shinkakuさんからの回答

相手は詐欺師ですからクーリングオフなんて出来ません。
弁護士に相談してください
あとここで何がが学べる、稼げる、実績になるは全部詐欺です。そんな虫のいい話はありません。

副業で高収入が得られると吹聴される、ライティング、動画、AI関連は全て情弱相手の詐欺を疑ってください

2025年06月29日 20:14
shinkakuさんからの回答

あなたのプロフィールに書いてある2日間の情報商材も実質的に詐欺ですよ。15万?もドブに捨てたのにまだ気がつかないのですか?

何を見て動画編集は「儲かる」と思ってしまったのか分かりませんが、いい加減目を覚ました方がいいです。

2025年06月30日 13:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言