「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
動画編集の案件に応募後、chatworkの追加を依頼され以後chatworkでのやり取りとなりました。
動画1本作成を依頼され納品しましたが、クラウドワークス上では契約に至っておらずステータスが契約になるようクライアント側にどのようにお伝えしたらいいでしょうか?支払いは請求書払いを打診され、了承しているのでクラウドワークス上での契約はできなくなりますか?
そもそも規約違反行為ですから
ここで質問するのは的外れです
自営業の自覚を持って自分で対処してください
こんにちは。
規約違反の仕事ですので、クラウドワークスに違反報告して下さい。
気になりますが、相手が「口座番号を教えて下さい。そこに振り込みます」と言ってきたのですか?
もしそうなら重大な規約違反である「直接取引」なので、応じて振り込ませてしまったのがクラウドワークス事務所に知られたら、最悪、あなたまでアカウント停止処分となる可能性すらあります。
違反報告すれば、発覚してもあなたに非はなくなりますので、私だったら通報しますね。
請求書払いって、クラウドワークスを通さない直接契約ってことですよね。
それが規約違反なのも問題ではあるんですが、それとは別ルートでクラウドワークス上でも契約したいということなんですか?
まさか直接契約とクラウドワークス上での契約と、両方交わして報酬を二重に受け取りたいとかは思わないと思うので、多分システムを理解してないだけなんだとは思うんですが。
クラウドワークスへの登録と開始時点では、クラウドワークス上での契約から仮払い、納品への仕事の流れって説明受けないんでしたっけ。
私も先日仕事の説明を受けた際に、支払いが私の口座への振込と説明されてその時点で辞退しましたけども、クラウドワークス上で仕事を探したり人を探したりしておきながら、その決済システムを通さないのは筋が通らないという感覚はないんですかね。
shinkaku様
コメントありがとうございます。
そうなのですね…。始めたばかりで(始めたばかりを言い訳にはできないのは重々承知です)流れをきちんと把握できていなかったです。
先方にクラウドワークス上での契約手続きをするように伝えます。
Via_write様
クラウドワークス上での請求書払いかと思っていたのですが、クラウドワークス上で一向に契約が結ばれないということは先方にその意図があったかもしれないということなのでしょうか。
契約していただけるという気持ちが先走り、契約が完了してない段階で進めてしまい私も規約違反をしてしまっている状況となり自身の愚かさに呆れております。
クライアントには契約を完了してもらうよう連絡をしました。
ezuki様
「請求書払いでもいいですか?」ということだけ言われまして、口座情報は聞かれておりませんし、伝えてもいません。金銭の動きはありません。
クライアントに契約完了を促したところですが、返事を待たずに違反放牧させていただいてもいいでしょうか。
あと29日に契約した方は高額な情報商材に勧誘するのが裏目的の詐欺ですね。
動画で副業ができるなんてどこから吹き込まれたのでしょうか?あったとしてもアフィカスやステマ幇助です。
shinkaku様
詐欺の可能性は29日に契約したカット作業の案件でしょうか?
はい異常な募集内容です
未経験者OK→なぜプロに頼まない?
実務経験の獲得→依頼目的は何なの?
プロから作成されたショート動画のフィードバックを受けられる→お金をくれるのに?
④動画知識レベル(講座受講中、講座卒業、独学で習得中etc...)→はい「講座」出ました
shinkaku様
そうなんですね、、評価件数があったので、大丈夫かと思ってました…。
ありがとうございます。勉強になります。
評価なんてサクラや副アカウントを使っていくらでも盛れます。
詐欺師が真っ先に脚色するのが「評価」や「評判」です
典型的な日本人は「みんながやってる」が大大大好きでしょう?
shinkaku様
そうですね、、サクラ等で評価はいくらでも捏造はできますね。
不慣れで吟味する目がありませんでした。
今回質問のクライアントに関しては、音沙汰がないため違反報告をしました。
今後同じことがないよう気をつけ、応募の際も応募文を注意したいと思います。
先日レスした者です。
とりあえず違反報告をしたようで、良かったです。
ただ働きをさせようと企むクライアントはまあまあいるので、気をつけて下さいね。
他にも、これをやっておくといいですよ。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
ezuki様
違反報告させていただきました。
問題のあるやり取りの報告もしました。
依頼料が発生する前でよかったとほっとしております。
今後気をつけたいと思います。