1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージの送信が制限されています
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

メッセージの送信が制限されています

回答
受付中
閲覧回数
328
困ってます  : 困ってます

応募する時に「現在、メッセージの送信を制限させていただいております。」というメッセージが出てきます。
以前に応募した案件でクライアントへのメッセージの送信もできません。

特に利用規約を違反したことはないと思いますが、どうしたらいいのか教えて欲しいです。

よろしくお願いいたします。

2025年06月30日 16:44
ezukiさんからの回答

こんにちは。
大変でしたね。
メッセージ制限になった可能性を挙げますと、

1・現在契約中の相手がメッセージ制限を食らってしまい、契約中のあなたまで巻き添えをくらった。
2・過去に問い合わせしたクライアントと「サービス外連絡申請」をせずにLINEやZOOM等で連絡を応じてしまったが、相手が後にメッセージ制限やアカウント停止処分になった。
3・過去に募集した仕事が規約違反により、募集凍結を食らった。
4・誰かにメッセージで暴言や脅迫行為を行った。

などがありえます。
意外かも知れませんが、1や2で巻き添えになっている方がいるようなのです。
あなたの場合も、上記の可能性に覚えは有りませんか?

もし誤解なら、数日程度様子見をしてから、もう一度、「応募や、タスクによるアンケート」や「誰かにメッセージ」をしてみるといいです。
制限開始日から一週間程度しても解除されない場合、クラウドワークス事務局に問い合わせしてみるといいですよ。

問い合わせ窓口ですが、こちらからチャットボットで…となるので、とにかくその他とか解決できないとかみたいに選択していくと、下の方に問い合わせするみたいな項目が出た記憶があります。
そこからメールで問い合わせできます。
ポイントですが、冷静な文言で「ワーカー側の○○と申します。身に覚えがないのですが、○月○日頃からメッセージ制限を受けており、困惑しております。何も規約違反を行った形跡がないので、再度確認と、可能なら制限解除を宜しくお願いします。」みたいに相談という形で問い合わせてみてはいかがでしょうか。
クラウドワークス事務局に対して暴言吐いたり何度もしつこく短期間でメール送りまくったりしたらアウト(規約違反)になるので、そう受け取られないよう、落ち着いて問い合わせるといいですよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391

2025年06月30日 17:34
shinkakuさんからの回答

プロフィールがもりもり過ぎて、まるで典型的な詐欺アカウントに見えます
生成か副アカウントですか?

2025年06月30日 20:27
ezukiさんからの回答

一週間前にレスした者です。
あれからメッセージ制限は解除されましたか?
もしまだメッセージが出来ないようなら、クラウドワークス事務局に問い合わせをしてみるといいですよ。

問い合わせはまずチャットボットに回されてしまい、なかなか問い合わせメールに辿り付けないのですが、その他とか一番下の項目とかをクリックしているうちに、問い合わせめーるのある画面に辿り着くことができることもあるので、辛抱強くチャレンジしてみるといいです。

無事に解除されていることをお祈りします。

2025年07月08日 09:32
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言