みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

案件安全性について

回答
受付中
閲覧回数
529
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ラウドワークスで案件に応募して、zoomで話した。そして、この案件は、依頼を出した会社からの案件ではなく、また別の会社からのその会社にライターを募集してと言われたらしい。その会社の名前は守秘義務があるらしく、採用者にしか話せないとのこと。そして、完全招待制のホライゾン主催のWEBライタースクールは同感と勧められた。その紹介は後日二時間かけて、行うらしい。

2025年07月14日 20:10
shinkakuさんからの回答

相談内容は何ですか?

安全性は0%です

2025年07月14日 22:35
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

ガイドライン的に

・他者になりすまし利益を得る、またはなりすました他者を貶める依頼

・仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

・個人情報を収集することが目的の依頼

この辺りに引っかかりそうですね。

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

何かの説明に2時間は長すぎます。

契約されていないなら、CWに違反通報後、「応募を辞退する」ボタンから辞退して、
相手をブロックすることをお勧めします。

2025年07月14日 23:23
ezukiさんからの回答

その案件は詐偽ですね。
違反報告し、即刻ブロックでいいと思います。

また、その詐偽会社のことを教えて下さり、有難うございます!
ここを見て、他のワーカ-さんもその会社の名前を見たら警戒するはずなので、被害者を減らせることにつながります!
応募者を勧誘する手口で、入会者が出たらその会社からバックマージンもらっているかもしれませんね。
募集したクライアントも求人を装いバックマージンで金をもうけ、高額な講座を斡旋してワーカ-を苦しめる…えげつないクライアントだと思います。

2025年07月15日 07:50
カン太郎さんからの回答

簡単に考えると、その手口は劇場型詐欺ですね。

劇場型詐欺とは、複数の人物が役割を分担し、あたかも実際の取引や事件のように装って、言葉巧みに被害者を騙し、金銭をだまし取る詐欺のことです。

2025年07月19日 22:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言