「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在案件に応募したのですが応募要件に氏名があり、さらにZOOMの顔出しがあり、ZOOMで1時間半のレクチャー??が個別にあり、予約をとるよう促されました。これは何かの誘導?勧誘の可能性がありますか?
初心者なので怪しい案件なのかを見分けるのが難しく、怪しそうなら辞退すべきかと考えております。
どなたか、教えて頂けますと幸いです。
その案件含め、初心者向けは全て詐欺だと思ってください。
最悪は前科がつきますよ
回答頂き、ありがとうございます。
やはり詐欺なのですね。
モヤモヤしていたのですが、すっきりしました。
ありがとうございます。
こんにちは。
ZOOMのレクチャーはおそらく勧誘ですね。
以下、ガイドラインです。
・マルチ商法やねずみ講、マルチレベルマーケティング(MLM)に関連する依頼
・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼
・別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼
・ワーカーから仕事内容の詳細を求められた際、クラウドワークスのメッセージで具体的な回答をせず外部連絡先に誘導する依頼
・外部連絡先に誘導することを目的に、本来タスク形式での依頼が推奨されるような簡単なアンケート業務などを、プロジェクト形式でする依頼
・本サービスを集客目的で利用する、またはそのような目的に使用していると判断できる依頼
・初心者向け勉強会などと称し、情報商材の購入やメールマガジンなどへの登録を目的とした動画の閲覧、またはセミナーなどが必要な依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
CWに報告した後、契約されていないようでしたら、契約辞退ボタンで辞退、
その後ユーザーをブロックされるとよいかと思います。
こんにちは。
高額な講座を紹介する勧誘ですので、なるだけ早く逃げて下さい。
同様の手口で9~70万も契約させられたお気の毒なワーカ-さんが何人もいます。
手口の内容ですが、
Zoomで「仕事をさせたいが、あなたのレベルが満たないから何かスクールに通った方がいい」と言われる→先輩だか知人の紹介だか、また評判が良いからと講座を指定→相手とLINEで話し、講座を契約→クレカで申し込み→頑張って勉強するが成果が出ないし仕事に繋がらない→つまらない内容の講座で役に立たないことに気付く
と言う流れとなります。
このLINEが、「公式LINEにお友達登録」ということもありますが、いずれにせよ契約させられるまでの流れは同じです。
月々数万の分割にすることもありますが、基本的には10万超えになります。
講座の内容は、今までの被害報告によると、
・ライティング
・副業診断
・Webデザイン
・プログラミング
・動画
・占い
などでした。
以上、気を付けて下さいね。
みなさま、回答頂きありがとうございます。
見分け方について詳細な情報をありがとうございます。
とても参考になりました。
応募した案件については、辞退し、ブロックしました。
契約する前に相談できる場所があり、また早期に回答頂けましたことに感謝しております。
ありがとうございました。