1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 確定申告とシステム使用料込みの報酬合計額表示について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
主婦に関する相談

確定申告とシステム使用料込みの報酬合計額表示について

回答
受付中
閲覧回数
396
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

確定申告の際、実際の振込額+システム使用料を報酬として記載し、システム使用料を経費に記載すると認識しています。
ですが、スマホアプリには実際の振込額のみの合計額だけ記載されています。また、WEBページの方には出金履歴にそれぞれのタスク作業のシステム使用料と報酬の記載がありますが、全ての作業のシステム使用料込みの報酬の合計額の記載が見当たりません。
また、振り込み月別に表示させることはできますが、月別に表示させる機能は見当たりません。
私は主にタスクの作業をしているので、月ごとに数百件の作業をしています。それら数百件のシステム使用料込みの報酬額の合計を自力で計算するのは困難です。
皆様確定申告の際はどうされているのでしょうか?何か解決策はございますか?私が見落としているだけで、システム使用料込みの報酬額の合計を月別に表示する機能がどこかにあるのでしょうか?

2025年07月17日 11:00
ezukiさんからの回答

こんにちは。
上の「報酬」から毎月の分をExcel(もしくはそれ以外)でダウンロードし、手計算で行うしかなかったと思います。

使い勝手が良くないですよね。
有料でいいから、そこかの経理ソフトと連動して自動的に収支報告書の一部が出来るようなシステムになってくれると、有り難いのですけど…。(まあ、そんな機能なんか無理でしょうね)

2025年07月17日 12:32
相談者コメント

ezuki様
お詳しくありがとうございます。
やはり手計算するしかないようですね…。
少し本題の質問と逸れてしまいますが、Excelにダウンロードする際、仕事内容(例えばタスクのアンケートの場合、アンケートの題名「カフェに関するアンケート」みたいなもの)の記載は消さずに資料作成されていますか?万が一資料を外部に提出するような事があった時、何のアンケートに答えたかはあまり知られたくないです。金額だけの記載に自分で訂正した資料は効力を失ってしまいますでしょうか?

2025年07月17日 12:53
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。

(Q)万が一資料を外部に提出するような事があった時

(A)あるとしたら、
・あなたが税務調査の対象として選ばれてしまった時(無作為で行われる可能性もあるとのこと)
・あなたが脱税の疑いをかけられた時 ←危険
くらいではないかな、と思います。
特に一番目の方は運次第ではあるかもしれないので、むしろ何もいじらない方がいいのではないでしょうか。

あるいは役所関係で補助金など公的なお金をもらう場合に必要なことがあるかもしれませんが…この点についてはちょっと分かりません。

(Q)何のアンケートに答えたかはあまり知られたくないです。

(A)ですよね~。
私も過去に「化粧品選びで悩んだり失敗したりしたエピソードを募集します!」なんてアンケートに応募したので、人に見られたらちょっと恥ずかしいです。
アンケートタスクを数十件以上やっている人は、皆、似たような気持ちに一度は陥るものですが、もう気にしない、これが一番かと(汗)

2025年07月17日 13:25
相談者コメント

ezuki様
度々ご回答下さり、ありがとうございました。とても分かりやすかったです。
やはり何もいじらないのが安心ですね。疑問が解消されてスッキリしました。

2025年07月17日 14:55
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言