「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
4~5年ほどみんなの相談所で答えて来ている者です。
今朝(というより夜中)、かなり悪質なスカウトメールが来ましたので、注意喚起致します。
過去に様々な違反案件を見た中でも、なかなか手の込んだ悪質なパターンです。
手口でございますが、
(1)「法人カードのリアルな声募集」(←実際のタイトルとは異なります)みたいな全く違うタイトルで仕事をスカウト
(2)その「法人カード」の仕事募集は、クラウドワークス事務局が見てもおかしくないような内容で募集されている。
(3)しかしスカウトメッセージには、
『募集要項はこちらになります↓
https://crowdworks.jp/public/・・・』
という風に募集要項とは異なるリンク先がある。
(4)クリックすると「ワーカープロフィール」が出てきて、プロフィールに
『業務内容としては
・マッチした人のチャットでのやり取り
・サクラとして活動
→できるだけ長く会話する
ご興味がある方は以下のリンクから初期設定を終わらせてご連絡いただければと思います。
リンク先https://lin.ee・・・』
とさらに外部のリンク先が添付されている。
※このリンク先はLINEと思われる。もちろんクリックしていないため未確認。
このような手の込んだ手口で、サクラ(つまりは誰かを騙す役割)を募集しているようです。
スカウトに来た時間が午前4時なので、日本からではないかもしれませんね。
午前4時に詐欺スカウトの通知音で起こされるなんて…最悪な目覚めですよ。
もちろん秒で違反報告しました。
このように「スカウト→ワーカープロフィールで別の仕事に誘導する」という詐欺テクニックが出てきましたので、皆様もお気をつけ下さい。
ezukiさん
こちらの相談所では度々お世話になってます。
クラウドワークス事務局も色々対策を行っていますがやはり次から次へと詐欺の手口が生まれますね…
私としても問題なさそうな案件に見せかけた違反案件が一番腹が立ちますね。
trg_CW様
有り難うございます!
いつもtrg_CW様の温かい雰囲気のご返答に、歓心しております!
次から次に詐欺案件が出てきて、うんざりですね。
今募集されている仕事でも、
・ごく普通を装った募集要項だが、会社概要を見たら数件~数十もの仕事を短期間で募集しており、いずれも契約0のおとり案件
・ごく普通を装った募集要項で、契約数が1~数件あるから応募したら、ZOOM日時や個人情報を要求してくるおとり案件だった
みたいなものが多く、次々非表示にしてますが、数年前よりも仕事探しがつらいです。
何とかならないでしょうか…。
trg_CW様、ご回答ありがとうございました!
ezukiさん、情報ありがとうございます。
私も、色々お世話になっていますが、情報頂けたりすると助かります。
ezukiさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
https://lin.ee・・・ はラインですね。
私も自分が属しているコミュニティ向けに、
CWでの要注意案件については時々注意喚起をしていますが
事例を挙げようにも、ありすぎて困ります。
実のところ、
こういう詐欺案件が蔓延しているのを知らない方も結構いらっしゃいます。
ここや他で相談されている方はいいのですが、見えないところでは
被害が多くあるのでしょうね。
世の中が不安になると、詐欺などが多くなります。
私も2年足らずの新参者ではありますが、
登録した頃よりさらにひどくなっていると思います。
80124ah 様
温かいコメント有り難うございます!
クラウドワークスは、おそらく今日本にあるクラウドソーシングの中で、トップクラスに仕事が見つかりやすい所です。
詐欺案件も多数ですけど、良心的なクライアント様を複数見つければ、本当に初心者ワーカーでも数ヶ月で月数万に届いてしまう可能性を秘めています。
ライバル某社様の方が詐欺対策を練ってくれているみたいですけど、クラウドワークスの方が圧倒的に仕事募集が多いので、最初の数件のハードルはこちらが低いです。
良いクライアント様を見つければ、本当にお小遣い稼ぎが出来ます。
ここでも度々私が挙げている
・有名編集部のタスクアンケート(代表的なのがT様とかオールア○ウト様とか) ←募集したら即埋まることもあるため、フォローしておくと良い
・大学の論文用のためにタスクアンケート
等は、信頼性が高いため初心者ワーカーにお勧めです。
他にも良いクライアント様がいるので、地道に探して複数フォローしておくといいでしょう。
見つかるまで数百以上の募集案件をチェックすることになりますが、価値はあります。
この2つを組み合わせることで、毎月いくらかは必ず稼げますね。
詐欺案件の共通点は、「実績がない」「資金力が無い」「誰でも出来る、簡単、みたいな甘い言葉を連発」という点です。
タスクでもできるアンケート仕事をプロジェクト方式で募集してくるクライアントは、後でLINE誘導してくるので気をつけて下さい。
悲しいことに、5年経ってもスカウトの中に一定数の詐欺クライアントがいる状態なので、初心者ワーカー時代はスカウトしてくる連中にはかなり用心した方がいいと断言します。
「あ~これ詐欺だ」と気づいたものはその都度ブロックしている状態で、毎月のように新しい詐欺クライアントからスカウトが来る状態です…。
お互い頑張りましょう!
yuki080808 様
温かいコメントを有り難うございます!
私が登録したのはコロナ禍の初期で、少ししたらロックダウンとかで一気に初心者ワーカーが参入してきたと思われます。
そのためか、分かりやすい詐欺案件でも騙される方がかなりいたようです。
当時の詐欺案件には、
「超簡単♪♪誰でも月10万円稼げる!未経験歓迎、初心者の方大量募集☆子持ちママのわたしでもガンガン稼げました(^^)/~~」
「高単価!お願いします!人手不足です!仕事がたくさんあるのでやる気ある人の募集待ってます☆」
くらい分かりやすいものもありました。
今は巧妙に装っており、一目では分からないおとり案件が多いので、気が抜けません…。
(Q)私も2年足らずの新参者ではありますが、
登録した頃よりさらにひどくなっていると思います。
(A)仰る通りです。
まだ2年前は今より良かったです。
「この案件はおとりかな?」と見極めるストレスは、2~4年前の倍かな~と個人的には思います。
間違いなく、AI導入の影響と思われます。
クラウドワークス事務局は、詐欺案件に取り組んでいるのですけど、多すぎて多分手が回らないのですよね。
そんな状況でも、見極め力があるなら、しばらくは辞めないで続けることをお勧めします。
クラウドワークスは断然、仕事が見つかりやすいクラウドソーシングサイト。
ここ以外にこれほど在宅仕事があるサイトなんて、なかなか無いんじゃないでしょうか。
特にyuki080808様は実績が20~30を過ぎた辺りなので、そろそろ黄金期に入る手前かもしれないです。
信用度が高くなったため、今のクライアント様よりもっと良い方と契約できるかもしれない、そういう時期になってきたので、頑張って下さいね。
応援しています!
皆様へ
今回は新人ワーカー様達への注意喚起でもあるため、2ページに移行したらすぐにベストアンサーをきちんと決めますので、しばしお待ちくださいね。
皆様のコメント、有り難うございます!
ezukiさん
こちらの相談所では度々お世話になってます。
クラウドワークス事務局も色々対策を行っていますがやはり次から次へと詐欺の手口が生まれますね…
私としても問題なさそうな案件に見せかけた違反案件が一番腹が立ちますね。
コメント頂き有り難うございます!
とても悩んだのですが、trg_CW様のプロフィールを拝見し、非常に頑張っていらっしゃる方だと感じてこちらに決めました。
5年経たずに受注実績240件以上、タスク1550以上(!!!)、とにかく凄いですね。
新規獲得を頑張っていらっしゃってる姿、本当に頭が下がります。
クラウドワークスでは受注実績がすべてのような所があるので、やはり頑張って新規獲得し続けている挑戦者たるtrg_CW様は、同じ土俵に立つ者として素晴らしいと思いました!
この5年間、これだけの仕事をしてきたということは、詐欺案件やおとり案件に騙されて悔しい思いをしてきたこともあったのではないでしょうか。
断られても、応募先がおとり案件と知ってガックリしても、続けられるのは精神的にタフな人だけですものね、この世界(涙)
それにしても数は雄弁に物語る…本当にtrg_CW様は凄いと思います。
私もtrg_CW様のガッツに見習い、気持ち面で負けないように頑張りたいと思います。
最近のおとり案件の激増と、巧妙さに心折れそうになっていますが、辛抱強く、長く付き合える素晴らしいクライアント様を探して応募し続けようと思いました!
皆様、有り難うございました!