1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージの送信を制限について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(キャリア)に関する相談

メッセージの送信を制限について

回答
受付中
閲覧回数
559
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

メッセージの送信を制限冴えた際、解除する方法はありますでしょうか?

2025年07月19日 12:18
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

概要は以下のとおりです。

【共通】メッセージ画面で「メッセージの送信が制限されています」と表示される

メッセージの送信時に「メッセージの送信が制限されています」または
「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です」という表示が出る場合、
自分または相手がメッセージを送信または受信できない状況となっている可能性が考えられます。

状況によって原因は多岐にわたるためすべてを記載することは難しいですが、代表的なものは以下のとおりです。

・相手からブロックされている
・相手のアカウントがロックされている
・相手が事務局によって利用制限されている
・自分が事務局によって利用制限されている

相手の状況によりメッセージを送信出来ない状況となっている場合は、
該当の仕事への応募または契約を辞退することをご検討ください。

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10553/?q=%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%80%80%E5%88%B6%E9%99%90&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005lUg&url=10553

もし何も心当たりがないようであれば、
ページの下にあるチャットボットから問い合わせできますが、
詳細は教えてもらえないです。

1.クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ ワーカー(受注者)or クライアント(発注者) を選択 

2.お困りの内容をお選びください。
その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)
→ 「問い合わせ窓口について」 を選択

3.FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」 を選択

4.以下のURLより、お問い合わせください。
→ 「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。

2025年07月19日 12:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)解除する方法はありますでしょうか?

(A)自然解除される可能性と、自分から事務局に問い合わせて事実を確認してもらう方法で誤解が晴れて解除されることがあるようです。
疑惑段階でかけられた制限は、あなたに非がないと判明すれば一週間程度で解除されることもあるようです。

メッセージ制限を受けた理由は、たとえばですが発注者側の場合、
・応募者を不安がらせるようなメッセージを送ってしまった
・募集した仕事に誰かが違反報告を行った
などの可能性があります。
こちらに違反するようなことはしていませんでしたか?

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

もし心当たりが無い場合は、
・契約したワーカーか、契約したクライアントが規約違反を起こしてしまい、巻き添えを食らった
という巻き添え事故もあります。(こちらも結構あるようです。特にワーカー側)
とりあえず一週間程度様子見をして、それでも解除されないならクラウドワークス事務局に相談してみるといいですよ。
ただ、三連休中は問い合わせをしてもクラウドワークス事務局が営業していないので、今は静観していた方がいいと思います。

いずれにせよ、クラウドワークス事務局は平日9時からしか連絡できないし、メッセージ制限も解除されないと思われるので、火曜日いっぱいメッセージ制限が戻っていないか再確認してみることをお勧めします。
(もし解除があるなら、火曜日9~18時のいずれかのタイミングで制限が解除されているはず)

2025年07月19日 13:02
shinkakuさんからの回答

ありません
本当に元警察官なのでしょうか?

2025年07月19日 23:09
ezukiさんからの回答

以前レスした者です。
気になっていたので、コメントします。
あれからメッセージ制限は解除されましたか?
もし解除されていない状態ならば、クラウドワークス事務局に問い合わせてみるといいですよ。

解除されたかどうかについては、アンケートタスク等で仕事ができるかどうかで、見極めることができます。

2025年08月03日 15:09
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言