1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 業務開始後相手から返信がない場合について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

業務開始後相手から返信がない場合について

回答
受付中
閲覧回数
587
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

【業務開始後、相手から返信がない場合】について相談させていただきます。

仕事内容などの説明を受けるため、zoom面談する予定でしたが、
当初の日程で面談することが難しくなったため、
日程を変更していただけないか?と連絡したところ、
そこから連絡が取れません。
仮払い済みで、業務開始となっています。

途中終了リクエストすべきでしょうか?

低評価をされそうで、こちらから途中終了リクエストするのが怖いです。

ご教示ください。宜しくお願いいたします。

2025年07月24日 22:41
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

最近の案件の1つが、非公開になってしまっています。
なんらかの違反で凍結されたと考えられます。

(ご自分の案件画面からは見えると思いますが、
第三者からは見えない状態です)

この状態はトラブルがある状態ですので、
できれば契約途中終了リクエストで終了させた方がいいと思います。

評価に多少なりとも影響はでると思いますが
凍結されるような案件に長く関わることの方が危険かと思います。

2025年07月25日 00:22
yuki080808さんからの回答

補足ですが・・・

7月に入って契約された簡単系のアンケート類が
全て非公開になっています。

「カンタン(簡単)」
「実績になる」
「女性限定」
「初心者」
「仲間」
「高単価」

と書かれたお仕事は、危険性が高いです。

タスクで済むような内容をプロジェクトで募集するのは違反です。

<本サービスの趣旨とは異なる仕事>

外部連絡先に誘導することを目的に、本来タスク形式での依頼が推奨されるような簡単なアンケート業務などを、
プロジェクト形式でする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2025年07月25日 00:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。
仮払い済で、面談の日程を決めている最中に連絡取れなくなったこと、ありますよ。
当日ギリギリに連絡来ましたが、忙しかったようです。

あなた様の場合は、「いつもお世話になっております。面談の件でございますが、○月○日で宜しいでしょうか。他にご希望がございました、○月△日(来週)、○月×日(来週)、△月○日(再来週)でも大丈夫です。ご連絡お待ちしています。」と、二週間くらい先まで追加しておくといいでしょう。
こういうメッセージを、金曜日である今日と、来週である火曜日と金曜日あたりに送るとちょうどいいかな、と思います。

もし相手のメッセージ制限によるものでしたら、おそらく来週金曜日くらいまでに、「クラウドワークス事務所サイドの誤解によるもの」なら解除されるはずです。
でも事実なら、来週金曜日過ぎても連絡ないはずなので、再来週月曜辺りに「お世話になっております。3回ご連絡差し上げましたが、ご連絡がないので契約途中リクエストを申請いたします。残念な結果となりましたが、まだご連絡頂けるようなら、契約続行も考えておりますので、ご連絡下さいませ。」みたいな真摯なメッセージ付きで「契約途中リクエスト」を出せばいいですよ。
3回もメッセージ送った後なら、相手も契約途中リクエストで文句言えないはずです。
なお、契約途中リクエストで一週間放置したら、自動評価となり相手は評価できなくなります。

2025年07月25日 06:00
shinkakuさんからの回答

詐欺案件ばかりに応募してますね
「低評価」ではなく、詐欺を見極める判断力が無いことの方が問題です。

2025年07月25日 06:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言