「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
在宅ナレーターとして活動してます。
ナレーション案件で、例えば60分1,500円で「高単価!」などありますが、割にあってないですよね。
実際に納品物の時間は60分かもしれないですが、原稿チェック、収録、ノイズ処理、納品前チェックとなると、60分以上(原稿によっては1日)かかります。
このことを理解していないクライアントが多すぎませんか?
また、契約後に原稿渡されることがほとんどだと思いますが、事前に◯字と募集要項にあっても、本番の原稿見てみたらすらすら読めるものではないとかあるので、契約前に原稿共有してほしいと個人的には思います。
全部は難しいと思うので、せめて抜粋したものとか。
在宅ナレーターの皆さんはどうやって案件見極めてますか?
ナレーターではないですが、在宅イラストレーターも酷いものですよ。
ライターは仕事さえ選べば(おとり案件や格安案件ー避ける)仕事たくさんあるので、登録直後でイラストレーター→ライターに切り替えました。
ただ、AIが台頭してきたしおとり案件も増えてきたようで、そろそろライターもどうなるか分かりません。
ただナレーターとしては、長期でお金をくれるクライアント様(かなり登録者がいるYouTubeチャンネル主で、新しいチャンネルを作る予定とか)と出会えれば、上手くやれるかもしれません。
粘り強く探すしかないと思います。
単純にお金を稼ぎたいなら、おとり案件に気を付けながらライター募集を探すのもいいと思います。
が、LINEやズームに誘導されたら、おとり案件の可能性高いのでスルー推奨です。
すみません、先ほどレスした者です。
気になったのですが、「例えば60分1,500円で「高単価!」などありますが、」ってありますが、ひょっとして評価で星1つけてきたクライアントさんですか?
だとしたら、ちょっと酷いですね。
ブロックしてはどうでしょうか?
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
ついでにこちらもやってもいいかもしれません。
もちろん、あなた様が「そう感じた」場合ですけど。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
項目だと、「厳しすぎる要望や納期」に該当しそうな気がします。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
項目だと、「仕事内容に対して報酬が安すぎる」に該当しそうな気がします。
在宅ナレーターという仕事をあまり理解出来ませんので、ご了承ください。
普通のナレーターなら、原稿をそのまま読めば済むと思います。勿論事前に原稿を読み込み必要があると思います。
在宅ナレーターだと、おそらく収録機械の操作や音声の編集なども含まれますよね。
そうなると、単なるナレーターだけではなく音響編集の仕事も含まれますよね。
なので、隠れた隙間仕事も含まれてくる。従来ならそれらも分業化されたものが一人に集約されてきた結果かも