「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ライティングの応募をしたクライアント様より、以下のようなメッセージが届きました。
テストライティングを兼ねたこのようなケースも多いのでしょうか⁇
まずはトライした方がいいのか??それとも辞退した方がいいのか??
判断に迷っています。
『ご提示いただいたように「仮払い後に執筆」という形をご希望とのことですが、
当方はあくまで「テスト執筆を確認後、正式契約」という形でお願いしております。
過去に「クラウドワークスで契約した後に、求めている品質と大きく異なる記事が納品され、トラブルになったケース」が複数あったためです。
私としても、執筆前の段階でライター様に金銭的リスクを負わせるつもりはなく、
もしテスト記事が合格レベルであれば、即座に契約とお支払いに進む前提でおります。』
テストライティングと称する案件は「情報商材詐欺」「労働搾取」「ステルスマーケティング」「アフィカス」のいずれかです。
↓こんなうまい話があるわけないでしょう
「初めての方OK」
「未経験者もぜひ応募」
「弊社の案件で実績を積み、継続依頼を獲得した者続出」
「実務マニュアル獲得」
テストライティングも有償が原則ですが、規約違反かどうかは別にして、仮払い前の約束は単なる口約束にすぎません。
持ち逃げされる可能性を念頭に、そこまでする価値のある案件かどうかの判断でしょうね。
こんにちは。
それは無償で書かせて原稿持ち逃げする手口ですよ。
色んな人が被害に遭っていますし、私も過去に騙されました。
最近は手口が巧妙になり「お題」とか称してテストライティングという名の無料労働させる詐欺師もいるので、気をつけて下さいね。
相手が何と言おうが応じてはいけないですし、多分、自分のサイトやYouTubeなどで勝手に使われると思います。
文章から察するに、手慣れていますね。
違反報告をお勧めします。
ちなみに、こちらに違反しています。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
・悪戯やテストなど、発注する意思のない依頼
・すでに作成済みのサンプルやポートフォリオの提出ではなく、報酬なしまたは基準に満たない場合は報酬を支払わないなど、無報酬でのテストライティングやサンプル作成を示唆する依頼』
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】重要度・小
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】※重要度・大
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「無償でテスト記事を書くよう要求されています。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【応募の取り消し】重要度・小
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
「秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない」
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】中庸度・中
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
先にブロックすると違反報告や応募の取り消しが出来なくなったはずなので、やるなら1~3の順番はどれからでもいいですが、ブロックは必ず最後がいいと思います。
こんにちは。
それは無償で書かせて原稿持ち逃げする手口ですよ。
色んな人が被害に遭っていますし、私も過去に騙されました。
最近は手口が巧妙になり「お題」とか称してテストライティングという名の無料労働させる詐欺師もいるので、気をつけて下さいね。
相手が何と言おうが応じてはいけないですし、多分、自分のサイトやYouTubeなどで勝手に使われると思います。
文章から察するに、手慣れていますね。
違反報告をお勧めします。
ちなみに、こちらに違反しています。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
・悪戯やテストなど、発注する意思のない依頼
・すでに作成済みのサンプルやポートフォリオの提出ではなく、報酬なしまたは基準に満たない場合は報酬を支払わないなど、無報酬でのテストライティングやサンプル作成を示唆する依頼』
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】重要度・小
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】※重要度・大
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「無償でテスト記事を書くよう要求されています。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【応募の取り消し】重要度・小
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
「秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない」
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】中庸度・中
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
先にブロックすると違反報告や応募の取り消しが出来なくなったはずなので、やるなら1~3の順番はどれからでもいいですが、ブロックは必ず最後がいいと思います。
ご丁寧に、わかりやすい回答ありがとうございます。