みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

ワーカーへの支払い

回答
受付中
閲覧回数
361
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

契約したワーカーが着手金のような直接支払いを要求してきたのですが、これは違反ですか。また、この業務はどうなりますか?

2025年08月07日 16:36
shinkakuさんからの回答

着手金詐欺の可能性が高いですね。
CWの業務フローで進めてください、出来ないと言われたら契約解除して、別のワーカーを探してください。

2025年08月07日 19:19
ezukiさんからの回答

こんにちは。

規約違反です。
もし応じてしまい、直接契約を結んだことが発覚すれば、あなたはよくて「メッセージ制限」や「アカウント停止処分」、最悪のケースだとクラウドワークスより訴訟されることも可能性としてはあるようです。
(大抵はメッセージ制限やアカウント停止処分です。)
相手のワーカーについて、クラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。

また過去に「自分の口座に振り込んだら、続きの業務を行う」とお金を振り込ませて、仕事をせずに音信不通になったという詐欺ワーカーからの相談もありました。
そのケースは確か数十万(サイト構築か何か)の被害で、弁護士に相談となった話しまでは聞いています。
あなたもそのように騙される危険性があるので、用心して下さい。

(Q)また、この業務はどうなりますか?

(A)契約途中終了リクエストでいいと思います。
そのワーカー、詐欺を行う危険性もあるので、騙されないように気をつけて下さい!
もしかすると、過去に騙してアカウント停止処分になったそのワーカーが、別アカウントを新規で作るか誰かのアカウントを乗っ取って、あなたに直接契約を打診してきたかもしれません。
とにかくもう関わらない方がいいと思います。

2025年08月07日 19:43
yuki080808さんからの回答

こんにちは

お尋ねの件は下記に該当いたします。

■本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、
ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

・契約していないのであれば契約辞退
・契約後なら途中終了リクエスト
・すみやかにCWに違反報告
・処理が全部終了後にブロック(契約中ですと相手をブロックできません)

で良いと思います。

2025年08月08日 10:45
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。
途中終了陸ストと、違反報告を行いました。

違反報告に対してクラウドワークスさんは「個別の回答・対応はしない」とあるのですが、報告者が報告の結果を知ることは本当にできないのでしょうか?

2025年08月08日 11:27
yuki080808さんからの回答

そうですね・・・私も何回か違反報告していますが、
自分が関わらない案件ですと、
結果(理由)が通知されることはないです。
その案件がどうなったかは、自分で見に行くしかないですね。

私は応募後、違反に気づいて違反報告をしたことがありますが
その後、応募の画面内で
「この仕事はガイドライン違反に該当したため、掲載を中断しました」
という表示がでました。

応募している場合、違反報告して違反に該当していれば、
案件画面から知ることはできると思います。

2025年08月08日 11:43
相談者コメント

回答ありがとうございます。しばらく待ってみます。

2025年08月08日 12:48
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。
こちらも、あまりにも悪質なクライアントを通報しておりますが、一度も結果を通知されたことはありません。

ただ今回のあなた様のケースは、ほぼ相手がメッセージ制限(最悪の場合、アカウント停止処分)を受けることになると思うので、心配しなくても大丈夫かと思いますよ。
クラウドワークス事務局が登録者にやられて困るワースト3に、「直接契約」が入っていると思われるので。

2025年08月08日 15:09
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言