1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 扶養の範囲内でパートの給与とクラウドワークスの収入を収めるには
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
収入に関する相談

扶養の範囲内でパートの給与とクラウドワークスの収入を収めるには

解決済
閲覧回数
942
困ってます  : 困ってます

公務員の夫を持つ主婦です
現在妊娠中で8月末でパートを一旦退職し、年末出産予定なので9〜11月にクラウドワークスで収入を得ることが出来たらと考えています

1〜8月の給与所得は50万弱なのですが、この場合基礎控除額の48万以下なら扶養から外れずに稼ぐ事ができるという認識で間違いないでしょうか?
また今年のクラウドワークスでの収入は20万を超えることはないと思うのですが、その場合確定申告はする必要がないのでしょうか?

基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教示いただけますと幸いです。

2025年08月08日 12:11

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
長くなるのでコメントを2つに分けますので、ご了承下さい。

実はここ最近(去年の後半から特に)、巧妙なおとり案件が多くなっています。
応募して「ZOOM面談」とか「LINEに~~」とか言って来たら、逃げた方がいいでしょう。
高額オンラインスクールに誘導されたり、「契約しますので身分証を提示(交換)しましょう」と言われて根こそぎ個人情報を奪われて、ひどい場合はあなたになりすまして勝手にサイトや取引に登録される危険もあります。
ここではそういう被害者を数十人単位で見てきました。
ご注意下さいね。

【危険な4つの要求】
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証やマイナンバーの写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
本当にこの4つは気をつけて下さいね。

個人的な感想ですが、初心者ワーカーに比較的お勧めできる安全な仕事は、
・大学の論文や研究用のアンケートタスク
・有名編集部(T様やオール○○ウト様)のアンケートタスク
などが挙げられます。
上の「仕事を探す」で、その編集者様の名前を「編集部 ○○」みたいに検索して下さい。(有名編集部ですので、オール○○ウトの方は、何となく伏せ字の部分は分かりますよね?)
大変人気なので、300人とか募集があったとしても、答えやすいアンケートだと即埋まることもあります。
その場合、有名編集部2社様をフォローすると、募集開始された時点で通知が来ますので便利です。

【フォローのやり方】
相手の名前をクリック→出てきた会社概要の、名前のやや下にある「+フォローする」をクリック。

また妊娠中ですと、クラウドワークス以外にも、マク○ミルとかリサー○パネルみたいな老舗の超有名ポイントサイトでコツコツお小遣い稼ぎをするのもいいでしょう。
ポイントサイトには詐欺みたいな所もあるので、有名でセキュリティーがしっかりした所以外はお勧めできません。

他に「お金が欲しいから…」とメルカリとかココナラとかで仕事をした場合、副業合計(パート除く)で20万以上稼ぐと確定申告が必要になるので、気をつけて下さい。
これらはまとめて「副業収入」となり、クラウドワークスでの稼ぎと合算されます。

とにかく、お体に無理をしないで下さいね。
もし無理して入院とかなってしまうと、稼いだ以上の損失になってしまうので、どうぞご自愛下さいませ。

2025年08月08日 15:53
相談者からのお礼コメント

回答ありがとうございました。

扶養に関すること以外も大変参考になりました。
身体を第一に考えていきたいと思います。

2025年08月08日 17:19

すべての回答

fnishiさんからの回答

所得を使うと話がややこしくなるので、給与収入が50万円弱として話を進めます。
給与所得の基礎控除は55万円。被扶養の条件は所得(収入―基礎控除)48万円以下のため問題ありません。

クラウドワークスの収入も20万円以下なら確定申告は必要ありません。

ですが、もし3か月しかクラウドワークスを利用しないとお考えなら、止めることをお勧めします。

ここは初心者を狙った詐欺や高額商材の売りつけを目的にした案件が氾濫しています。
仮にうまくかわせてまともな案件に巡り合ったとしても、初心者が稼げる金額はしれているのが現実です。

水を差すような回答になりましたが、参考になればと。

2025年08月08日 13:48

こんにちは。
妊娠中とのこと、パートを退職なさるとのことで経済的に不安になってここに相談したのかな、と推察します。
結論から言いますと、詐欺案件やおとり案件が増えたので、比較的安全な案件以外は手出ししない方がいいでしょう。
もし詐欺案件に引っかかってしまったら、ご主人に顔向けできないし、妊娠中のお体に響いてしまいますしね。

(Q)1〜8月の給与所得は50万弱なのですが、この場合基礎控除額の48万以下なら扶養から外れずに稼ぐ事ができるという認識で間違いないでしょうか?

(A)扶養に入っているなら、もっと働いても(概ね100万~程度)問題なかったと思います。
今年~来年は政治の駆け引きで扶養金額の変動がありうるので、扶養控除の額がもっと増える可能性も否定できませんしね。

(Q)また今年のクラウドワークスでの収入は20万を超えることはないと思うのですが、その場合確定申告はする必要がないのでしょうか?

(A)しなくても大丈夫です。
税務署からも「(経費差し引いて)20万以下なら確定申告は不要」と過去に言われました。
例外として「源泉徴収あり」の仕事をしてしまうと、還付金申請の都合上、どうしても確定申告が必要になってしまいます。
ですので今年は、なるだけ「源泉徴収あり」の仕事をしないことをお勧めします。

2025年08月08日 15:39

先ほどレスした者です。
長くなるのでコメントを2つに分けますので、ご了承下さい。

実はここ最近(去年の後半から特に)、巧妙なおとり案件が多くなっています。
応募して「ZOOM面談」とか「LINEに~~」とか言って来たら、逃げた方がいいでしょう。
高額オンラインスクールに誘導されたり、「契約しますので身分証を提示(交換)しましょう」と言われて根こそぎ個人情報を奪われて、ひどい場合はあなたになりすまして勝手にサイトや取引に登録される危険もあります。
ここではそういう被害者を数十人単位で見てきました。
ご注意下さいね。

【危険な4つの要求】
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証やマイナンバーの写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
本当にこの4つは気をつけて下さいね。

個人的な感想ですが、初心者ワーカーに比較的お勧めできる安全な仕事は、
・大学の論文や研究用のアンケートタスク
・有名編集部(T様やオール○○ウト様)のアンケートタスク
などが挙げられます。
上の「仕事を探す」で、その編集者様の名前を「編集部 ○○」みたいに検索して下さい。(有名編集部ですので、オール○○ウトの方は、何となく伏せ字の部分は分かりますよね?)
大変人気なので、300人とか募集があったとしても、答えやすいアンケートだと即埋まることもあります。
その場合、有名編集部2社様をフォローすると、募集開始された時点で通知が来ますので便利です。

【フォローのやり方】
相手の名前をクリック→出てきた会社概要の、名前のやや下にある「+フォローする」をクリック。

また妊娠中ですと、クラウドワークス以外にも、マク○ミルとかリサー○パネルみたいな老舗の超有名ポイントサイトでコツコツお小遣い稼ぎをするのもいいでしょう。
ポイントサイトには詐欺みたいな所もあるので、有名でセキュリティーがしっかりした所以外はお勧めできません。

他に「お金が欲しいから…」とメルカリとかココナラとかで仕事をした場合、副業合計(パート除く)で20万以上稼ぐと確定申告が必要になるので、気をつけて下さい。
これらはまとめて「副業収入」となり、クラウドワークスでの稼ぎと合算されます。

とにかく、お体に無理をしないで下さいね。
もし無理して入院とかなってしまうと、稼いだ以上の損失になってしまうので、どうぞご自愛下さいませ。

2025年08月08日 15:53
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言