「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
【相談内容】
私はクラウドワークス上で「DM送信作業(TikTok)」のお仕事をしていました。
LINEでのやり取りを通じて業務を進めていたのですが、契約終了のご相談と、それまでの作業(859件 × 5円)の報酬についてご連絡したところ、LINEもクラウドワークス上のメッセージも、どちらも返信がありません。
連絡したのは、7月16日、19日(LINE)、および7月27日(クラウドワークスメッセージ)です。
【問題点】
• お仕事のやり取りをLINEでしていたのは、本来クラウドワークスのルールでは禁止されていたようで、違反になってしまっているかもしれません。
• 作業した分の報酬が支払われておらず、契約終了の手続きなども相手から全く対応がありません。
お手数をおかけしますが、どのように対応すればよいかご教示いただけますと幸いです。
こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局ではないので判断しようがないのですが、該当の仕事があなたのプロフィールの受注実績にありません。
「2025年06月20日(金) 〜 現在」の仕事もアンケートですよね?
詐欺に遭ったと思われます。
(Q)• お仕事のやり取りをLINEでしていたのは、本来クラウドワークスのルールでは禁止されていたようで、違反になってしまっているかもしれません。
(A)あなたが違反したのではなく、相手の規約違反行為です。
そもそもLINE誘導は詐欺業者がほぼ100%という状態なので、注意喚起が出されているのです。
(Q)• 作業した分の報酬が支払われておらず、契約終了の手続きなども相手から全く対応がありません。
(A)相手は「仮払い」をしましたか?
していない状態では、そもそも支払ができないシステムなのです。
確認方法ですが、まずは該当の仕事のメッセージを開いて下さい。
メッセージの一番上の辺りを見て、
○○さんとの契約詳細
△△(仕事名)
仮払い 業務 納品 検収 支払い 完了 評価
となっている状態ならば問題ありません。
この「仮払い 業務 納品 検収 支払い 完了 評価」の項目が見当たらないなら、そもそも契約に至っていません。
つまり、「契約したふり」をして騙していると思われます。
長くなるので、次のレスで違反報告などの手順を書きますね。
先ほどレスした者です。
続きです。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事(LINEのIDなどを教える)」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「LINEに誘導され、仮払いもせずに仕事をさせられました。ある程度仕事をした状態で、相手が突然音信不通になり、困っています。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
ちなみにクラウドワークス事務局が注意喚起しているので、こちらも見てみて下さい。
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』
こんにちは。
> お仕事のやり取りをLINEでしていたのは、
本来クラウドワークスのルールでは禁止されていたようで、
違反になってしまっているかもしれません。
LINEのやり取りについてですが、
当サービスでは原則としてサービス外での直接連絡を禁止しています。
ただし、「サービス外連絡申請」後、
弊社が承認した場合は、必要に応じて電話、LINE、スカイプ、打ち合わせなどの直接連絡ができます。
※契約ごとにサービス外連絡申請を行う必要があります。
※サービス上で知り合われた方とのサービス外での直接契約(金銭の授受)は禁止しております。
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10559/?q=LINE&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000fyFI&url=10559
となっているので、「サービス外連絡申請」の手順を踏んでいれば違反ではないです。
------
ただし、LINEを使うリスクは最高レベルです。
LINEを申請した時に、名字のない名前だけのアカウント名や、
背景がどうでもよい感じになっているものは、特に危険です。
募集する人は募集するだけ、LINEでやり取りする人はLINEでやり取りするだけで、
募集する人、LINEでやり取りする人同士がつながっていないことも多々あります。
個人的に、SNS系(特にインスタ・Tiktok・X)のお仕事は、お勧めしません。
相手からのアカウント貸与はもちろん違反ですし、自分のアカウントを使うのも
危険にさらされます。
SNSでステマや勧誘を行う有害(違法)業務ですね。
これ、何も疑わない女性らを中心に知らずにやっている情弱ワーカーが大勢いるようです。
報酬は諦めて直ちに業務を停止しましょう。