「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
サービス外連絡申請について相談させていただきます
Googleドキュメントでの納品依頼をされました
契約してからサービス外連絡申請をしたら良いのでしょうか
サービス外連絡申請の方法も合わせて教えていただけないでしょうか
初めての仕事受注です
よろしくお願いいたします
こんにちは。
以下CWのお仕事ガイドです。
--------
【共通】「サービス外連絡申請」とは何ですか?
サービス外連絡申請とは、クラウドワークス外での直接連絡が必要な場合に、事務局に申請する機能です。
当サービスでは、不審行為の取り締まりの強化のため、原則メッセージ上でやり取りをお願いしています。
ただし、やむを得ない事情により、契約前や契約後にウェブ会議またはオンラインでの打ち合わせをおこなったり、
連絡先(メールアドレスや電話番号など)を交換したい場合には、
「サービス外連絡申請」をおこない、メッセージ上で連絡先を交換することも可能です。
■申請の条件
・やむを得ない事情で連絡先交換が必要な場合
(例)契約前の面談を希望している、メッセージ上に添付できない資料がある など
・ひとつの相談・契約につき、一回のみ申請可能(クライアント・ワーカーどちらからも申請可能)
■申請方法
・Web版
該当の相談・契約画面の「メッセージご利用上の注意」内の「サービス外連絡申請」のボタンから申請ができます。
ユーザが追加した画像
・アプリ版
該当メッセージの「やること」内の「サービス外連絡申請」リンクから申請ができます。
ユーザが追加した画像
■申請後の流れ
事務局による審査をおこない、最大2営業日以内に申請者に結果を通知します。(メールおよびサイト内通知)
※申請の進行状況は、該当の相談・契約画面のメッセージフォーム付近の「申請ステータス」からご確認ください。
■注意事項
・クラウドワークス上での取引を前提としない「直接取引」を目的とした申請は、利用規約・仕事依頼ガイドラインにて禁止しています
・直接取引をおこなっていると事務局が判断した際には、事前の予告なく当サービスのご利用を制限する場合があります
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10562?l=ja&url=10562
一応、yuki5881様のプロフィールページを確認いたしましたが、
まだ契約には至られていないのですね(これからですかね?)
必ず、CWが定める
応募→契約→仮払い→業務→納品→検収
の流れにそってお仕事を進めてください。
特に、「仮払い」がされていないことによるトラブル相談が後を絶たないので、
「仮払い」がされていない状態でのお仕事はしないようにご注意くださいね。
Googleドキュメントでの納品にサービス外連絡申請は必要ありません。
CW内のメールにURLを貼り付けて納品すれば大丈夫です。
サービス外連絡をワーカー側から申請するケースはまずありませんが、メール画面の下の青文字
「サービス外連絡申請」より行えます。
こんにちは。
仮払いが終わったら、Googleドキュメントで仕事して大丈夫ですよ。
私も何回もやっています。
特に問題はないです。
Googleドキュメントは、自動更新になるので、原稿をいちいち「保存」する必要はありません。
Googleドキュメント内に原稿を書き終えたら、リンク先をコピペしてクラウドワークスメッセージに戻り、「納品」のメッセージに添付し、納品をしたらいいです。
そうすることで、相手がリンク先から原稿チェックできます。
Googleドキュメントはやり方が特殊なので、分かりづらかったら質問してくれた、分かる範囲でお答えしますよ。
ご説明ありがとうございます
助かります
サービス外連絡申請の方法よりも業務内容の方が気になります。
ここは闇バイトの下調べの様な仕事も沢山あるので気を付けてください。