「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になっております。規約違反かどうかお聞きしたいです。
クラウドワークス上で取引をしたクライアント(Aさん)がおります。
テスト案件提出後、Aさんから「トライアルからはチャットワークでやり取りしたい」と言われ、外部申請をしました。
その後別の方(Bさん)に引き継がれ、やり取りをし、Bさんに納品、クラウドワークスでAさんに納品報告をしました。
Bさんから「継続でお願いしたい」と言われ、メールアドレスに請求書を送るのでアドレスを教えてと言われました。
私は「規約違反なので、クラウドワークス上でお願いします」とお伝えしたら、今度はBさんが新規に作成したアカウントから、同じ内容の案件依頼をいただきました。
このケースは、規約で禁止されている「第三者を介した直接取引の勧誘」や「規約回避」に該当する可能性があると考えておりますが、受注しても問題ないのかをご確認いただけますでしょうか。
また、もし規約違反となる場合、どのように対応すべきかも合わせて教えていただけますと助かります。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
こんにちは。
お尋ねの件ですが、
受注は即刻とりやめて、違反報告してください。
>メールアドレスに請求書を送る
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、
ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
未遂でも想起されるものなので、報告してください。
-----
違反報告につきましては、下記ご参照ください。
【共通】違反報告とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10171?l=ja&url=10171
利用規約違反をおこなっているユーザーやお仕事があった場合、
ユーザーが直接違反行為である旨をクラウドワークスに報告をおこなえます。
報告された違反内容は、クラウドワークス事務局が利用規約、仕事依頼ガイドラインに違反であると判断をした場合、
利用規約に沿って適正な処理をおこないます。
利用規約違反のユーザーやお仕事を見つけられた場合には、
仕事詳細画面の「この仕事を通報する」、または契約詳細画面の「違反報告する」からご報告ください。
※利用規約に違反するかどうかの判断や対応結果などについて、
個別での回答や返信はおこなっておりませんのでご了承ください。
ご回答ありがとうございます。
この、「Bさんが新規に作成したアカウントから、Aさんと同じ内容の案件依頼をいただいた」という件は違反になるのでしょうか?
それ次第では、Aさんも通報という感じになりそうです。
こんにちは。
5年ほどこちらを見ていますが、結論から言えば詐欺クライアントの可能性が濃厚です。
(Q)クラウドワークス上で取引をしたクライアント(Aさん)がおります。
テスト案件提出後、Aさんから「トライアルからはチャットワークでやり取りしたい」と言われ、外部申請をしました。
その後別の方(Bさん)に引き継がれ、やり取りをし、Bさんに納品、クラウドワークスでAさんに納品報告をしました。
(A)今までに数件ほど「担当者が変わり~~」というタイプの詐欺クライアントを見てきました。
もしかするとその詐欺クライアントが別アカウントを作って、同じ手口であなたに対して詐欺を仕掛けてきているかもしれません。
ご用心なさるとともに、規約違反として通報をなさって下さい。
(Q)Bさんから「継続でお願いしたい」と言われ、メールアドレスに請求書を送るのでアドレスを教えてと言われました。
私は「規約違反なので、クラウドワークス上でお願いします」とお伝えしたら、今度はBさんが新規に作成したアカウントから、同じ内容の案件依頼をいただきました。
(A)Bさん、多分、Aさんと同一人物か仲間だと思います。
そして作成したアカウントは、不正に入手した誰かの身分証で作ったアカウントかと思います。
(そういう詐欺もあるので、絶対に「身分証を提示」とか「身分証の交換」とか誰か応募先のクライアントから言われても、絶対に応じてはなりません。
(Q)このケースは、規約で禁止されている「第三者を介した直接取引の勧誘」や「規約回避」に該当する可能性があると考えておりますが、受注しても問題ないのかをご確認いただけますでしょうか。
(A)問題大有りです。
今後される可能性が高いのは、これらの詐欺行為です。
・あなたに対して「別の仕事があります」と言い、規約違反の仕事(商品登録、仲介者)へ誘導する。
・あなたに対して大口の仕事を依頼し、「契約」だけして仮払いをせず、仕事をさせた途端、音信不通にする。←こういう手口があるので気をつけて下さい。
・あなたに対して「新規の仕事は大きな契約ですので、身分証を~~」と要求する。
・オンライン講座などの高額契約を迫る。
・あなたに「メルカリやバイマでの仕事をやってほしいので、アカウントを作成して欲しい」と言い、IDとパスワードを売ってくれるよう要求する。
・あなたにクラウドワークスIDやパスワードを聞いてくる。
・あなたに「FX口座を作ってくれたらお金をあげます」と依頼し、口座を作ったらお金を支払いその口座を購入する(犯罪)
その他、いろいろ考えられます。
どれも、過去に相談があったことです。
(Q)また、もし規約違反となる場合、どのように対応すべきかも合わせて教えていただけますと助かります。
(A)違反報告をして下さい。
それであなただけではなく、次に応募する思案中のワーカーが騙される前に募集凍結されるので、人助けになるかもしれません。
え・・・恐ろしすぎますね・・・詐欺に発展するところまでは考えておりませんでした。
承知しました。ご回答ありがとうございました。