「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
「応募画面へ」というオレンジ色のボタンについてです。
ほとんどは、「上部の仕事内容のタイトルの横」に1つとかなり下の部分に1つと合計2つあると思いますが、下部にし
かなかったり、2つとも押せなかったりする場合があるのですが、これはどういう意味でしょうか?何か制限がかかっ
ているのでしょうか?ご存知の方がおられましたら、教えていただきたいです。
ボタンについては、いろいろな原因があるので
一概にはこれ、と言えないのですが。
・サービスにログインしていない
・会員登録が完了していない
・募集定員に達したので表示されない
・クライアントが応募を締め切った
・クライアントが条件を設定していて、応募者がその条件を満たしていない
・クライアントのアカウントロック
・ブロックしている/されている
・アプリの不具合
などなど・・・が考えられます。
そんなにいろいろと意味があるんですね。ご丁寧にありがとうございました。よくわかりました。
こんにちは。
(Q)2つとも押せなかったりする場合があるのですが、これはどういう意味でしょうか?何か制限がかかっているのでしょうか?
(A)理由は4つ考えられます。
一つはあなたが相手からブロックされているから。
もう一つの理由は相手が何らかの規約違反により、クラウドワークス事務局よりメッセージ制限を課せられてしまったからかと思われます。
3つめの理由が、忘れていただけで実はあなたが相手のことをブロックしていたけど、何らかの理由でブロックした相手の仕事情報を見ることができる状態になっていたからです。
最後の理由は、長時間クラウドワークス画面を放置していたため、上手く起動しなくなっているフリーズ状態かと思われます。
「応募画面へ」のすぐ下にある「気になる」ボタンをクリックしてその仕事を確保した状態で、一度パソコンを再起動して再びクラウドワークスにログインしてみて下さい。
青い線上の「気になる!リスト」にその仕事が残っているはずですので、開いてみると今度はあっさり応募できるようになっているでしょう。
ただ、今まで色んな状況がありましたが、フリーズ含めて今うまくいかない場合は、そのクライアントとあまり縁が無かったことが多かったです。
そんなにいろいろと意味があるんですね。パソコンの再起動をしたり、ログインをし直したりといろいろと試みたのですが、うまく行きませんでした。ご丁寧にありがとうございました。よくわかりました。
補足レス有り難うございます。
ここに登録して5年以上、かなりの数の仕事に応募してきたのではっきり言えますが、上手く応募画面に辿り付けない仕事は、本当に縁がないのでスルーした方がいいです。
応募しようとしたのに数字が上手く打ち込めないとか、なぜか送信押したのにエラーになったりしたとか、変なことが今まで何件もあったけれど、一度も素敵な契約になった試しがないです。
応募した数が私の場合もう3桁はゆうに超えているので、こういう偶然による「何かおかしい」は「やっぱり縁がないんだな」と実感してます。
あと多くの初心者ワーカーが、仕事の探し方をミスって詐欺案件に引っかかります。
誰でもできる仕事を探そうとすると、そこに詐欺クライアントが潜んでいるのです。
本当に気をつけて下さい。
ZOOM面談だのLINE登録だの、詐欺が多いので気をつけるといいでしょう。
詐欺クライアントに引っかからなくするには、自分の専門分野を意識することが意外と大事と言えます。
あなた様の場合、上の「仕事を探す」から「教育」と単語を打ち込んで探すと、手っ取り早く見つかるかもしれません。
あと、ヤバい4つの要求を書いておくので、この要求されたらどんなクライアントだろうが即刻逃げて下さいね。
《危険な4つの要求》
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
では、良いクライアント様と出会えますように。
ezuki様
細かくいろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございます。とても助かります。やはり、いろいろとありますね。今後の参考にさせていただきます。感謝いたします。