「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

トライアルについて相談させていただきます。
簡単なデータ入力の仕事に応募して、トライアル5件を依頼されました。
応募、スカウトの段階で5件のトライアルをしましたが、トライアルは、契約前に始めるものですか?
こんにちは。
それは詐欺です!
いわゆる「テスト詐欺」というもので、契約前にテストさせて仕事を受け取ったら音信不通になるのです。
絶対に応じないで下さい。
私も過去に何度か騙されました!
他の方々も同じ手口で騙されています。
先ほどレスした者です。
相手の狙いは「無料で仕事をさせて、そのテストで奪った内容をそっくりそのまま流用しコスト削減に利用する」ことです。
相手はこれに違反しています。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
その他、弊社が不適切と判断する仕事
すでに作成済みのサンプルやポートフォリオの提出ではなく、報酬なしまたは基準に満たない場合は報酬を支払わないなど、無報酬でのテストライティングやサンプル作成を示唆する依頼
ですので、規約違反でクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「契約前にテストを要求されました。無料でテストを5回分やるように言われたのはおかしいです。この仕事は規約違反ではないでしょうか。他の応募者にも同様のことを行っていると思われるので、早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
あなたが素早く違反報告することで、詐欺クライアントの募集が凍結され、他の被害者が減りますよ。
こんにちは。
回答ありがとうございます。
詐欺だったんですね。
契約しないままトライアルを受けてしまいました。
以後気をつけます。
再度ありがとうございます。
そうですね、違反報告します。
丁寧な説明ありがとうございました。
違反報告完了いたしました。
トライアルどうこうよりカンタン作業は全部詐欺か有害案件だと思った方がいいです。普通に考えればネットで簡単にできる作業にお金を払う人はいません。
回答ありがとうございます。
そうですね、以後気をつけます。