「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になります。
クラウドワークスの直接的な連絡先の問い合わせ相談が以前あったようなので
そちらから確認しようと思いましたが、サイトが開けませんでした。
再度、直接電話で確認できる方法を教えていただきたいです。
経緯は、業務完了をしていないワーカーに対して支払いが発生しており、今月の請求に入っていました。
今月引き落とされてしまうようなので止めたいのですが、直接電話で確認できればと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。
今日は金曜日ですので、なるだけ早くこちらのクラウドワークス事務局に直接相談した方がいいと思います。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「クライアント」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
電話は公表されていますが、全く通じないので、するだけ無駄です。
(同様のことを、他のクライアント様たちもおっしゃっていました)
メールの方が早く返事をもらえる可能性があるかと。
ありがとうございます!
公式のワークフローに従っている限り、業務完了(検収)していない案件でお金が支払われることはありません。
そうなんですが、今月のクレカの請求に乗っていて、27日には引き落とされることになっているのですが、検収はしていないのでクラウドワークスに直接聞きたいところです。
補足レス有り難うございます。
(Q)経緯は、業務完了をしていないワーカーに対して支払いが発生しており、今月の請求に入っていました。
その旨もクラウドワークス事務局に伝えて、クレカ請求がどうなっているのか聞いた方がいいでしょう。
もし金曜日の午後か月曜日の朝一(明日午前9時)までにクラウドワークス事務局に相談していれば、27日の振込み前に事務局からの返信が間に合う可能性があります。
その返信の内容を、クレカ会社に電話してみるのもいいかもしれません。
一旦クレカで請求して後日返金という形になるかもしれないし、そこは事務局にメールで確認してみてはいかがでしょうか。
ワーカーとの間に検収や納品が無かったことを確認するためには、問い合わせメールで必要事項(その仕事のタイトル名とリンク先など)以外に、可能ならばクレカに請求された金額などの写真と、そのワーカーとの仕事画面の上の方にある「~~さんとの契約詳細」が検収などのステイタスになっていない状態が分かる写真を添付しておくのもいいと思います。
そうするとクラウドワークス事務局も早めに調査ができるのではないでしょうか。
そうですね、事務局とやりとりをしてみます。
親身にご対応いただきありがとうございました。
とりあえず一回払わないといけないようで、承諾したのですが、いつ返金されるのか不明確です。
いつなんでしょうか?
報告レス有り難うございます。
そうだったのですね。
正確にいつ頃振り込まれるかは、他の相談者からの報告が過去に無かったので、断言はできないですね。
とりあえず、クラウドワークス事務局が動くということは、返金は9月以降になるような気がしますが…。
というのも、すでに8/31の振込み審査と振込み確定がなされているので、次回の報酬振込みの審査のタイミングで、クラウドワークスが返金の審査を行うと思われるからです。
10月末になっても振り込まれない、みたいに長く待たされた場合は、またクラウドワークス事務局に相談という形で「8月に『業務完了をしていないワーカーに対して支払いが発生した件』でクラウドワークス事務局に問い合わせ、返金をお願いした者ですが、あれからどうなりましたか」みたいに問い合わせてみてもいいと思います。
それにしても、「業務完了をしていないワーカーに対して支払いが発生しており」って、発注者としては困ってしまいますよね。
確定申告時の帳簿での事務処理もしないといけないとしたら、面倒ですしね。
大変お気の毒に思います。
ありがとうございます。
一度事務局にまた問い合わせてみます。