「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

応募したいのに、現在メッセージの送信を制限がされている
➀なぜ利用制限になっているのか
②どうやったら利用が再び再開できるのか
③いつ頃解除できるのか
以上、3点を教えて欲しい
こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局ではないので断言はできませんが、なんとなく過去の相談内容から推測して書かせて頂きます。
(Q)➀なぜ利用制限になっているのか
あなた様か、あなた様がアクセスしたワーカーかクライアントのいずれかが、規約違反として誰かにクラウドワークス事務局に通報されたものと思われます。
最近、不審なスカウトに返信したり契約手前まで行ったりしませんでしたか?
→相手が規約違反を犯したため、関わったあなたまで巻き込まれてしまった可能性
また、あなた様が最近、募集をしませんでしたか?
→募集要項の一部に規約違反があった可能性
他にも応募やスカウトをした時に、直接取引を結ぼうとしたり、相手に暴言を吐いたりした時もこれにより通報された可能性があります。
②どうやったら利用が再び再開できるのか
あなた様自身に疑惑がかかっている場合は、長期化する恐れがあります。
しかし上に書いたように「規約違反を行った相手と深く関わった」ために起きた貰い事故でメッセージ制限を受けたのなら、誤解が取れ次第解除されると思います。
③いつ頃解除できるのか
上手く誤解を解けば、早ければ9月初旬にも解除されるかもしれません。
こちらからクラウドワークス事務局に相談してみて下さい。
絶対に怒ったりきつい口調で書いたりせず、冷静に「○月○日よりメッセージ制限を受けて困惑しております。私自身に規約違反をした心当たりは形跡はないと思われますので、念のため調査して頂けますと幸いです」みたいに穏便に書くといいでしょう。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
ezukiさま
ご丁寧なご回答、ありがとうございました!
ここ数ヶ月、応募できず、メッセージが送信できない原因も心当たりがないため、困っておりました…
大変助かりました!
早速、問合せしてみます!
ありがとうございました!