みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

LINE登録

回答
受付中
閲覧回数
1174
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

レオ_jp
2025年08月18日 14:02
サービス外連絡申請の許可がおりましたので下記ラインを追加していただきクラウドワークス名を個人LINEにて送っていただければと思います。
ID shunichiro7929
って来てるんですがコレって其方(クラウドワークス)に規定ひっからないの?
LINE誘導ってどうも信用ならないのですが

2025年08月24日 12:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
もちろん引っかかりますので、遠慮無くクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
理由ですが、つい数日前にも似たようなLINE誘導の相談が来たからです。
あなた様の受注実績は0件とのこと、契約前に連絡を取りたがるということは、ろくな話ではないと思われます。
他のワーカーさん達にもたくさん送っているのかもしれませんね。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(LINEのIDなどを教える)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「契約を結ぶ前に、サービス外連絡申請があり、LINE誘導されました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

最後に、おかしなスカウトやメッセージが来ても困るので、ブロックするといいでしょう。
先にブロックすると上の2つが出来なくなるので、最後にやるといいです。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

よくあるパターンは、
・オンライン講座に登録を進める(数万~最高で数十万)
・「募集した仕事は応募多数につき終了しましたが、もっと良い仕事があるのでご紹介します」と規約違反の仕事(商品登録、詐欺の勧誘役、バイマのアカウントを作って売る、FX口座を作って譲る)を紹介する。
・「契約しますのでテストをお願いします」と言い、無料で仕事をさせて支払わずに逃亡。←このテスト詐欺の被害相談は今月あったと思います。
・電話や面談と称して個人情報を聞き出し、情報をカモリストとしてどこかに売る。
・履歴書や身分証、クラウドワークスIDとパスワードなどを送らせて、その情報であなたになりすます。
などかと思います。

2025年08月24日 13:50
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

【共通】「サービス外連絡申請」とは何ですか?

サービス外連絡申請とは、クラウドワークス外での直接連絡が必要な場合に、
事務局に申請する機能です。

当サービスでは、不審行為の取り締まりの強化のため、
原則メッセージ上でやり取りをお願いしています。

ただし、やむを得ない事情により、
契約前や契約後にウェブ会議またはオンラインでの打ち合わせをおこなったり、
連絡先(メールアドレスや電話番号など)を交換したい場合には、
「サービス外連絡申請」をおこない、メッセージ上で連絡先を交換することも可能です。

■申請の条件
・やむを得ない事情で連絡先交換が必要な場合
(例)契約前の面談を希望している、メッセージ上に添付できない資料がある など
・ひとつの相談・契約につき、一回のみ申請可能(クライアント・ワーカーどちらからも申請可能)

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10562?l=ja&url=10562

とあるので、一応、"規定的" にはOKです。

ただし、それが信用や信頼に足りるかは全くの別問題です。
慎重になられることをお勧めします。

-----

蛇足ですが、
LINEのIDを出すのは、この相談所の規定に抵触する恐れがあります。

3. 個人についての投稿
個人を特定できる情報の投稿
氏名、住所、電話番号、メールアドレスその他個人を特定できる情報を内容とする投稿

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/consultation.html

2025年08月24日 13:51
yuki080808さんからの回答

<補足>

【ワーカー】LINEやSkype、メールアドレス、チャットワークIDなどの個人情報を聞かれた

当サービスでは原則としてサービス外での直接連絡を禁止しています。

ただし、「サービス外連絡申請」後、弊社が承認した場合は、必要に応じて電話、LINE、スカイプ、
打ち合わせなどの直接連絡ができます。

※契約ごとにサービス外連絡申請を行う必要があります。
※サービス上で知り合われた方とのサービス外での直接契約(金銭の授受)は禁止しております。

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10559/?q=LINE&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000fyFI&url=10559

2025年08月24日 13:53
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

今までいくつもここで相談を見てきているのですが、LINE誘導は残念ながら9割が問題ありのようでした。
上に書いたように詐欺目的の接触ということもありますが、そうでなくて普通に契約できたとしても、トラブルや問題を抱えているクライアントということもあるようです。

それに、LINEって面倒だと思いませんか?
在宅仕事で業務委託なのに、LINEを教えてしまうと、いつ電話がかかってくるか分からないし、仕事に全然集中できないですよ。
クラウドワークスメッセージでは残せないような面倒臭い指示とか、あれこれ指示とかされる可能性もあります。
ZOOMとかだとまだ時間指定されるだけマシですが、LINEは突然かかってくるわけです。
あなたが別の仕事中であろうが、お風呂に入っていようが、いつでも仕事の指示があるかもしれないなんて、本当に面倒くさいです。
これが雑誌での漫画の連載とかなら、編集部による急な変更や指示があっても仕方ないですけど、クラウドワークスで発注するような仕事の大半は、連載ほどにお金をくれないでしょう。
なら、契約前にLINE誘導してくるようなおかしなクライアントと縁を作る必要はないと思います。

私個人は今まで仕事を280件以上請けましたが、クラウドワークスメッセージアプリで十分やりとり可能な仕事ばかりでした。
資金力や信頼性のある良いクライアントは規約違反なんか行わないので、安心してそのLINE誘導は切っていいと思います。

2025年08月24日 14:00
相談者コメント

>ezukiさん
>yuki080808さん
回答ありがとうございます
メッセージが来てナンでラインに登録??って変な誘導されるのかと思って不審に思い
クラウドワークス事務局に連絡しようと思ってコチラに投稿に成ってしまいました

025/08/20に仮払いで100円お支払いいたします。

契約の有無に関わらずお支払いさせていただきます。

よろしくお願いします
って来ました
益々謎です
もう一度事務局に問い合わせしようと
思います お二人とも色々ご親切にありがとうございます
事務局返答来たらこちらで結果報告入れますね

2025年08月27日 00:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言